Где сегодня выгодно оформить ипотеку?

Ипотека – финансовая услуга, зависящая во многом от курса тенге к доллару. Вполне возможно, что именно по этой причине в СМИ можно увидеть объявления о продаже недвижимости в долларах США. Справедливости ради стоит отметить, что даже из-за девальвации тенге многие банки решили не менять условия, предусмотренные ипотечным кредитованием.

Эксперимент с оформлением ипотеки

Чтобы узнать, как и на каких условиях в Казахстане можно оформить ипотеку, специалисты решили провести эксперимент. Для этого они взяли усредненный курс тенге, равный 240 тенге за $1. Кроме того, обратите внимание, что в Казахстане предоставлением ипотеки занимаются сразу несколько банков, среди которых Сбербанк, ВТБ Казахстан, Народный банк Казахстана и некоторые другие. В данных финансовых организациях стоимость ипотеки во многом зависит от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Если взять за основу 2-х комнатную квартиру, расположенную в Алмалинском районе города Алматы, то ее стоимость составит $70 тысяч., что эквивалентно 16 800 000 тенге, выдаваемых на срок 15 лет при наличии официального источника доходов, полученного в течение последних 6 месяцев.

В каждом банке предусмотрены разные условия по ипотеке, которые во многом зависят от первоначального взноса. Чем выше он будет, тем меньше окажется стоимость кредита. Минимальное значение ПВ равно 10% от стоимости жилья, что в данном эксперименте составит порядка 1 680 000 тенге. В Народном банке Казахстана предусмотрена всего одна комиссия, которая равна 1% от суммы займа или 151 200 тенге, при этом размер эффективной ставки - 14,5%. При таких исходных данных ежемесячный платеж составит 207 тысяч тенге, а доходы заемщика должный быть не менее 400 тысяч тенге в месяц.

В то же время Сбербанк предусматривает размер базовой ставки в пределах 16,1%, а эффективной – 18%. При этом размер комиссии в данном финансовом учреждении составит 0,7% за оформление самого кредита, а также 2% за обналичивание денежных средств. Стоит отметить, что в данном банке все комиссии заемщик погашает единовременно, а ежемесячный платеж равен 223123 тенге. Что же касается банка ВТБ Казахстан, то здесь размер базовой ставки 18% годовых. Комиссия за предоставление кредита составит 7000 тенге, а ежемесячный платеж равен 243 500 тенге. После рассмотрения условий, предусмотренных во время предоставления ипотеки в других банках, специалисты пришли к выводу, что самым дешевым будет кредит в Народном банке Казахстана. При этом в случае хронической долларизации казахстанской страны и довольно частых колебаний курса национальной валюты оформлять ипотеку в долларах США – весьма сомнительная затея для тех клиентов, которые не имеют доходов в иностранной валюте.