Как правильно оформлять крупный кредит, что учитывать?

Хорошо, если при необходимости сделать дорогостоящую покупку вы располагаете достаточной суммой личных средств. В противном случае не остается ничего другого, как идти в банк. Что учитывать при оформлении крупного кредита и как правильно его оформить, рассказываем в этой статье.

Выбор банка – сопоставляйте свои возможности с требованиями кредиторов

Главная ошибка, которую совершают при оформлении крупного кредита заемщики, заключается в том, что зачастую к выбору банка они подходят достаточно поверхностно. Например, идут в уже известный им банк, в котором получают зарплату, в банк, чью рекламу недавно увидели, или учреждение, которым, казалось бы, пользуются все, полагаясь на то, что плохой банк большинство граждан в стране не выберет. И отчасти это логично, но банк нужно выбирать исходя из своих потребностей, финансовых возможностей, а также требований, которые предъявляет банк к заемщику при оформлении конкретного кредитного продукта, а лишь потом исходя из рекомендаций друзей и знакомых.

Помимо базовых требований к заемщикам, учитывайте и то, какие требования банк выдвигает в части доли бюджета семьи заемщика, уходящей на оплату кредита. Большинство банков стараются не выдавать срочный кредит заемщику, которому придется платить за него более определенной доли от доходов семьи, и если у вас официальные доходы составляют не очень крупную сумму, нужно изначально искать более лояльный в этом вопросе банк.

Срок кредитования – не спешите и не тяните, ищите золотую середину

Срок кредитования в разных банках и кредитных программах может отличаться. Но чем короче срок, тем выгоднее. Правда, и выше риски того. Более длительный срок успокаивает и дает больше возможности для маневра, но и обходится дороже. Выбирайте среднесрочные программы, дабы иметь запас времени и все же не растягивать кредит до максимума. Также учитывайте возможность досрочного погашения. Если вам посчастливится иметь возможность вернуть деньги раньше срока, этим следует воспользоваться и не переплачивать.

Валюта кредита

Кредиты в иностранной валюте, как правило, намного дешевле. Однако целесообразно их брать только в том случае, если свои доходы вы получаете в той же валюте. Если же кредит валютный, а доходы у вас в национальной валюте, слишком высоки риски превратить обычный кредит в кабалу в случае существенных изменений курса, что вы могли уже неоднократно наблюдать. Не повторяйте чужие ошибки, в данном случае риски слишком высоки.

Поручитель или залог

Если у вас есть, кому за вас поручиться или есть имущество, которое можно выставить, как залог, шансы на получение крупного и выгодного кредита в разы выше.

Также оформляя крупный кредит, важно быть в разы внимательней к договору, ведь на кону куда более высокие ставки. Если вы не усмотрели какие-то нюансы, когда оформляли заем или небольшой потребительский кредит, и слегка переплатили, это досадно, но не критично. А вот с крупными кредитами и ошибки будут стоить вам очень дорого. Изучайте договор, не стесняйтесь задавать вопросы и просить время на согласование условий с юристом.

Понравилось?

14

Поделиться записью в соц. сетях