Как улучшить условия ипотеки?

Оформляя ипотеку, люди стремятся улучшить свои жилищные условия, будучи готовыми к экономии и прочим неудобствам, которые приходится терпеть ради приобретения заветных квадратных метров. А вот изменения в экономической ситуации и другие глобальные факторы, большинство не учитывает – это сложно предугадать и просчитать, а посему для многих оформленная под свои возможности ипотека часто становится непосильным грузом.

Но вместе с тем часто граждане не подозревают о существующей государственной программе, позволяющей снизить ставку по ипотеке до 3%.

Программа действует уже три года и предназначена для помощи следующим категориям граждан: граждане с инвалидностью (кроме 3 группы), семьи с ребенком с инвалидностью, пенсионеры, ветераны, этнические казахи оралманы, являющиеся репатриантами, сироты до 29 лет, многодетные семьи, семьи, где ребенка воспитывает один родитель, граждане с болезнями в тяжелой стадии, а также потерявшие кров в результате стихийных бедствий и аварий и члены семей госслужащий и военных, погибших при исполнении долга.

Какие еще есть нюансы кроме категорий граждан?

Ипотека должна быть оформлена в период с 2004 по 2009 год, а сумма долга по кредиту не должна превышать 36,5 млн тенге. Помощь предоставляется только тем гражданам, для которых ипотечное жилье является единственным. При этом, ели вы владеете земельным участком размером до 10х10м и для жилья он не пригоден, вы все равно можете рассчитывать на помощь государства.

Как это работает?

Если вы входите в категорию заемщиков, которой положена помощь государства и вам предоставляют рефинансирование, Нацбанк Казахстана направляет в ваш банк средства, позволяющие платить по сниженной ставке. Основная сумма долга не меняется, но платить вы сможете по ставке 3%.

Что нужно сделать, чтобы получить поддержку?

  1. Нужно собрать все необходимые документы и обратиться в свой банк, где вы получали ипотеку, удостоверившись в том, что он участвует в программе рефинансирования.
  2. Составить заявление о том, что вы желаете принять участие в программе и рефинансировать свою ипотеку.
  3. В случае положительного решения подписать договор и переоформить кредит на новых условиях – эдакая ипотека без первоначального взноса, когда вам просто меняют условия и с определенного момента вы платите по новой ставке.

Какие нужны документы: вам понадобится гражданский паспорт, документы, свидетельствующие о регистрации по адресу, свидетельства о браке или разводе (при наличии), свидетельство о праве собственности на вашу недвижимость, а также заявление от вашего имени о том, что кроме жилья, находящегося в залоге, вы иного не имеете, равно как и унаследованной или принятой в дар доли до 16м2 (данное заявление нужно предварительно заверить у нотариуса).

Несмотря на то, что для участия в программе все же придется потратить время на сбор документов и оформление, для заемщиков она является серьезным подспорьем в решении проблем с выплатой ипотеки. Программа не снижает вам основной долг – он останется прежним, но платить вы сможете по уменьшенной ставке в 3% и это серьезная экономия, особенно в наше время, которое нельзя назвать простым с точки зрения экономической ситуации.

Понравилось?

3

Поделиться записью в соц. сетях