Как определить финансовую пирамиду в Казахстане?

Каждая лопнувшая финансовая пирамида оставляет после себя сотни пострадавших граждан, которые, доверившись красивым лозунгам о высокой доходности и нулевым рискам, отнесли свои последние сбережения. Как же определить финансовую пирамиду?

Финансовые пирамиды чаще всего не ведут предпринимательской деятельности, которая бы генерировала прибыль и позволяла расплачиваться по принятым обязательствам. Обещая заоблачную доходность, такие структуры привлекают денежные средства населения, а затем просто перераспределяют их между участниками. «Первенцы» пирамиды получают доход за счет взносов новых участников.

5 признаков пирамиды:

  • Если компания, которая занимается привлечением денежных средств населения, не имеет лицензии Национального Банка Республики Казахстан на прием депозитов, то подобная деятельность находится вне закона и должна насторожить потенциальных вкладчиков.
  • Заоблачная доходность. Чрезмерно высокие ставки должны не привлекать граждан, а, наоборот, отталкивать, особенно, если они в разы превышают доходность банковских депозитов. По вкладам сегодня ставки находятся около уровня в 10% годовых. Организаторы пирамид могут пообещать гражданам и 50% годовых, и 100%. При этом на рынке практически нет инструментов, которые стабильно и гарантированно могут приносить такую огромную прибыль.
  • Непрозрачная компания. Если гражданин не может получить данные о роде деятельности организации, у нее отсутствует устав, нет госрегистрации, информация о руководстве компаний засекречена, то это дополнительные причины для тревоги. Также в непрозрачных структурах отсутствуют внятные сведения о доходах компании, бизнес-процессах. Иными словами, организаторы не могут толком объяснить, как они получают прибыль, чтобы выплачивать всем обещанную доходность.
  • Если организация обещает высокие вознаграждения за привлечение новых участников, то это очередной повод для беспокойства.
  • Анонимные платежи. Если компания принимает денежные средства не безналичным путем на расчетный счет, а предлагает гражданам отправлять деньги с помощью различных переводов, систем интернет-платежей, то, как минимум, нужно поинтересоваться у компании, почему нет возможности перечислить деньги безналичным путем на расчетный счет.

Советы гражданам

Прежде чем доверить свои денежные средства третьим лицам, нужно сначала собрать максимум информации. При этом не стоит оценивать надежность компании по массированным рекламным акциям, которые она проводит в СМИ. Как уже говорилось выше, лучше начать с документов, лицензий организации. Имеет ли она право привлекать денежные средства? Какой бизнес она ведет? Можно ли заглянуть в ее финансовую отчетность?

Необходимо проследить историю развития компании. Когда она была основана, где она зарегистрирована, каких успехов добилась?

Обязательно нужно внимательно прочитать договор с организацией. Если остались вопросы, лучше посоветоваться с юристом, который сразу определит наиболее опасные места и укажет на них клиенту.

Понравилось?

58

Поделиться записью в соц. сетях