Как происходит оценка и хранение имущества должника в Казахстане?

После того, как судебный исполнитель определил принадлежность имущества и наложил арест, следует этап оценки имущества. Как это происходит?

Согласно закону Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», пристав в течение 10 дней с момента ареста имущества должника должен назначить оценщика.

Сделать это он может 3 путями. Первый предполагает самостоятельный выбор и назначение оценщика. Второй путь – это назначение оценщика по предложению одной из сторон исполнительного производства. В третьем случае судебный исполнитель может поручить одной из сторон исполнительного производства проведение оценки имущества должника.

Если стороны исполнительного производства успели заключить письменное соглашение о стоимости арестованного имущества, то необходимость в привлечении оценщика отпадает.

Все расходы по оценке имущества возлагаются на стороны исполнительного производства. Далее они возмещаются за счет должника. Если одна из сторон не согласна с оценкой и настаивает на проведении повторной оценки, то расходы на повторную процедуру ложатся на инициатора.

Не согласная с оценкой сторона имеет право обжаловать ее в течение 10 дней с момента ознакомления с отчетом. Жалоба подается в суд в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Арестованное имущество передается судебным исполнителем на хранение. Хранитель при наличии разрешения от пристава может пользоваться этим имуществом, если это не ведет к повреждению имущества, либо уменьшению его стоимости.

За свои услуги хранитель получает вознаграждение, однако это не относится к случаям, когда в роли хранителя выступает должник или член его семьи.

Если судебный исполнитель изъял у должника ценные бумаги, ювелирные изделия, то их на хранение могут передать в банк. Изъятые у должника денежные суммы в течение 24 часов отправляются исполнителем на счет территориального органа.

 

Автор: Кредитный эксперт


ОТЗЫВЫ

Добавить отзыв




Ваша оценка