Как в Казахстане внести исправления в кредитную историю?

Если заемщик не согласен с какой-либо информацией в персональном кредитном отчете, у него всегда есть возможность оспорить данные сведения. Что же стоит предпринять гражданину?

Всегда есть вероятность ошибки или технического сбоя, в результате чего в своей кредитной истории заемщик обнаружит, например, неверное написание своей фамилии или неточную информацию о сумме кредита, дате выдачи, сроках погашения.

Цена подобной ошибки может быть очень высокой. Если в результате возникшей ошибки кредитор увидит, что заемщик не погасил старый долг, хотя по факту это произошло уже давно, то заемщик просто не сможет получить новый кредит.

Чтобы исправить недостоверную информацию, достаточно вспомнить статью 31 Закона «О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан». В законе отмечается, что гражданин может подать заявление в кредитное бюро с требованием предоставить в отчете достоверную информацию. Заявитель должен указать свои ФИО, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, а также указание на недостоверную информацию.

Как только в кредитном бюро получат заявление, у них будет 15 рабочих дней на то, чтобы рассмотреть заявление и внести исправления, если искажение информации в кредитной истории действительно имело место быть. Для этого они запрашивают сведения у поставщика информации, которому отводится лишь 10 дней на подготовку ответа. Кредитное бюро после внесения исправлений высылает гражданину новый кредитный отчет.

Если в ходе проведенной проверки претензии заемщика к достоверности информации не подтвердились, то кредитное бюро направляет гражданину письменный отказ в удовлетворении заявления.

Надо отметить, что порой граждане неверно трактуют предоставленную законом возможность оспорить сведения в кредитном отчете, требуя, например, удалить сведения о просрочках по кредиту, которые на самом деле допускались заемщиками. Исправить же можно только технические ошибки, допущенные по вине сотрудников поставщиков информации или кредитного бюро.

Впрочем, тем гражданам, что имеют плохую кредитную историю и желают ее исправить, не стоит отчаиваться. Улучшить досье можно, подробнее читайте в материале «Как исправить плохую кредитную историю в Казахстане?»