Какое имущество не могут забрать по долгам в Казахстане?

Законодательство Республики Казахстан предусматривает виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Расскажем подробнее о данном перечне.

Согласно закону Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» у должника не могут забрать предметы домашней обстановки, под которыми понимают одежду, обувь, постельные принадлежности, кухонную и столовую утварь. Из этого списка выпадает дорогая меховая одежда, столовые сервизы, сделанные из драгметаллов, предметы, имеющие художественную ценность. 

Вне зоны досягаемости взыскателей остается мебель, необходимая для проживания. В частности, речь идет, как минимум об одной кровати, стуле на каждого члена семьи и об одном столе на семью. Нельзя трогать и все детские принадлежности.

Также не может быть обращено взыскание на продукты питания и деньги на общую сумму в объеме не более минимальной заработной платы. Если должник занимается сельским хозяйством, то нельзя забирать продукты питания, которые нужны для того, чтобы продержаться до нового урожая. Домашний скот должны оставить в количестве, необходимом для удовлетворения всех потребностей должника.

Недоступным для взыскателей остается топливо, предназначенное для обогрева жилья и приготовления пищи, инвентарь, необходимый для осуществления профессиональной деятельности должника. Также нельзя обращать взыскание на транспортные средства, предназначенные для передвижения инвалидов, а также на международные, государственные призы, полученные должником.

Если какие-либо действия судебного пристава-исполнителя вызвали несогласие должника, то он всегда можно подать на него жалобу. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан сообщает, что жалоба подается в районный (городской) суд того участка, который обслуживается судебным исполнителем. Подать жалобу нужно в течение 10 дней со дня совершения действий исполнителем, с которыми не согласен должник.

Жалоба должника рассматривается в течение 10 дней. Если суд признает жалобу обоснованной, то обязывает судебного исполнителя устранить допущенные нарушения или восстановить нарушенные права, законные интересы иным способом.

Автор: Кредитный эксперт


ОТЗЫВЫ

Добавить отзыв




Ваша оценка

КРЕДИТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ