Кого могут выселить из квартиры, взятой в ипотеку?

Действительно иногда случаются очень сложные ситуации у тех людей, кто идет на ипотечное кредитование. Поэтому граждане беспокоятся, могут ли их выселить за долги, если у них есть дети или данное жилье является единственным. Мы подробно разобрали законодательство РК и выяснили, можно ли сохранить квартиру, погрязнув в долгах?

Кого могут выселить?

Как показывает судебная практика республики и как прописано в законодательстве, выселить из жилья могут только по решению суда и никак иначе. Но важно знать, что лишиться жилья может абсолютно любой. При этом не важно, есть ли у вас дети, единственная ли это квартира в вашем имуществе, а также относитесь ли вы к социально уязвимым слоям населения или нет. Касается это и тех, у кого ипотека.

Кого не могут выгнать из квартиры?

Законодательство республики подразумевает одну единственную поблажку, а именно «нельзя выселить граждан, которые относятся к социально уязвимым слоям населения, из квартиры, взятой в ипотеку, в отопительный сезон».

Стоит отметить, что данная лазейка не защитит вас на все время. У судебных решений такого рода нет исковой давности, а соответственно по истечению отопительного сезона к вам снова придет приглашение на заседание о вашем выселение. Так что это скорее вопрос времени, нежели реальное избавление от проблемы.

Какие есть варианты оставить квартиру?

Сегодня, как отмечают юристы республики, никаких возможностей заставить государство оставить вам жилье нет. Если решение принято судом, то деваться некуда. С другой стороны, вы можете нанять хорошего адвоката, который попытается оспорить иск кредитора. Вероятность, что правозащитник добьется положительного для вас результата не велика, но она есть.

Кроме того, на данный момент на рассмотрении в правительстве лежит новый законопроект о банкротстве физических лиц. В данном законе жилье может быть изъято только при выполнении нескольких определенных условий. А соответственно, вы можете подать заявление о несостоятельности и оставить квартиру при себе. Но документ еще нуждается в доработке и пока неизвестно, когда он будет принят.

Понравилось?

32

Поделиться записью в соц. сетях