Кто будет погашать кредиты после развода в Казахстане?

Хотя Казахстан не входит в число мировых лидеров по количеству разводов, тем не менее распады семейных пар происходят довольно часто. В такие моменты экс-супругам приходится решать несколько важных вопросов. В каком соотношении делить семейное добро и кому достанутся долги, оформленные сторонами во время брака?

Развод – событие малоприятное само по себе, однако несмотря на эмоциональную составляющую нельзя опускать руки, тем более, что предстоят сложные переговоры. Сторонам нужно обсудить, кому останутся активы и что делать с долгами.

В этом вопросе гражданам поможет Кодекс Республики Казахстан «О браке и семье». Согласно данному документу изначально предусмотрено, что бывшие супруги при разделе нажитого добра получают равные доли, то есть каждому достается половина.

Однако от равенства в некоторых случаях могут отойти. Например, так поступят, если муж и жена договорились о других долях при разделе своих активов, прописав это в специальном соглашении.

Часто бывает, что стороны не могут мирно решить, кому, что достанется и в каком размере. Тогда распределять пожитки будет суд. Если у бывшей семьи остались несовершеннолетние дети, то суд будет определять доли граждан с учетом этого фактора.

Как быть с потребкредитами?

Вопрос раздела имущества обсуждался не зря. Согласно законодательству долги, которые появились во время брака, распределяются между супругами в той пропорции, в которой было разделено нажитое добро. Таким образом, если у бывшей пары остался невыплаченный кредит наличными, то при разнозначном разделе активов, долги тоже будут разделены поровну. Если же одна сторон, например, получила 70% нажитого добра, то ей придется выплачивать и 70% кредита.

По сути, не играет большой роли на кого записан экспресс кредит. Однако суд может принять во внимание цели, на которые были потрачены деньги. Хорошо, если кредитные средства пошли на проведение ремонта в доме, покупку бытовой техники и т.д. Иными словами, денежные средства были использованы в семейных целях.

Но, если выяснится, что одна из сторон оформила кредит, чтобы в одиночку съездить на зарубежный курорт, то суд может не делить такие обязательства. Потратившему деньги на себя придется самостоятельно возвращать деньги независимо от полученной доли.

Как быть с ипотекой

С ипотекой все немного сложнее из-за наличия заложенной недвижимости. По сути, у граждан есть несколько вариантов решения проблемы. Они могут разделить свое имущество, включая ипотечную квартиру, и платить в дальнейшем по кредиту, исходя из размера полученной доли.

Также одна из сторон может по договоренности оставить квартиру себе, как и ипотечный кредит. В таком случае второй половинке выплачивается денежная компенсация.

Возможно, самый простой способ разделить ипотечное бремя – это с согласия банка продать квартиру. С помощью вырученных средств гасится задолженность перед банком, а остаток делится между бывшими супругами.