Можно ли в суде уменьшить сумму долга?

Известно, что заемщик, допустивший просрочку, с каждым днем усугубляет свое положение. Кроме негативных записей в кредитной истории на неблагонадежного клиента обрушиваются различные штрафы, пени, которые только увеличивают сумму долга. Можно ли в суде уменьшить размер задолженности?

Микрофинансовые организации применяют по отношению к должникам различные виды санкций. Подробно об этом мы писали в материале «Штрафы для должников МФО в Казахстане».

Порой кредиторы не спешат в суд, день за днем начисляя неустойку. Известно, что судебное взыскание – это право, но отнюдь не обязанность банка или иного финансового института. Кредитор может воспользоваться им на свое усмотрение, а может и проигнорировать.

Попробуем разобраться, можно ли уменьшить сумму долга по суду. Согласно статье 297 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, если неустойка значительно превышает убытки кредитора, то суд имеет право сократить ее, если этого потребует заемщик, который допустил возникновение просроченной задолженности.

Как правило, суд не может сократить суммы по основному долгу и процентам. А вот снизить неустойку, если должник официально обращается в соответствующие инстанции, суду под силу. Просьбу о сокращении или отмене неустойки можно оформить как устно, так и письменно. В первом случае, заявление заемщика занесут в протокол. При втором варианте письменное заявление приобщат к материалам дела. Должник может выбрать любой из двух способов.

Еще один важный момент - заявление должник должен написать лично, емко и просто, ничего не искажая и не вводя в заблуждение, изложить факты.

Следует осознавать, что в ходе судебного процесса должнику придется упорно и аргументированно отстаивать свои права. Это означает, что заемщику необходимо посещать абсолютно все судебные заседания и тщательно вникать в суть дела.

Кроме этого, должник имеет право просить суд об установлении рассрочки погашения долга и о посильной сумме ежемесячного платежа. Если заемщик будет погашать долг в соответствии с графиком платежей, установленных судом, то принудительного взыскания не будет.

Стоит учитывать, что решение суда по заявлению о сокращении или отмене неустойки может быть отрицательным. При положительном решении снижение неустойки может составить до 90%.

В конце хочется отметить следующее. Безусловно, вы можете быть эрудированным и юридически подкованным человеком, способным отстаивать свои права и интересы. Однако, чтобы гарантированно добиться успеха, лучше всего доверить решение таких сложных задач профессионалам.

Понравилось?

29

Поделиться записью в соц. сетях