Правильное планирование бюджета: три совета, действующих в кризис!

Максат Сералы – ведущий эксперт Казахстана в области экономики рассказал, как правильно планировать бюджет в кризисное время.

Сокращение трат на основные расходы!

Для начала составляем список дохода семьи. К примеру, семья состоит из 4 человек: муж, жена и двое детей. Средняя заработная плата в Казахстане – 120 000 тенге. Как правило, на семью приходится около 210 тысяч тенге. Далее расписываем свои расходы. Они бывают постоянными и переменными. К постоянным тратам относятся коммунальные платежи, оплата детского сада, арендная плата за квартиру, если жилье съемное. Из бюджета вычитаем постоянные расходы. На переменных расходах (еде, одежде) можно экономить. Конечно, это не означает, что не нужно покупать еду, просто стоит приобретать лишь необходимые продукты, которые будут съедаться.

Минимизируем долгосрочные расходы

Также эксперт выделяет долгосрочные расходы. В эту статью расходов включена крупная бытовая техника: телевизоры, холодильники, стиральные машины. На покупке этих товаров можно существенно сэкономить. Многие люди приходят в магазин, выбирают продукцию и сразу же ее покупают. Хотя этот подход в корне неправильный! Важно найти более дешевую альтернативу, а на такие понятия, как бренд не обращать внимание. К примеру, если вам нужен смартфон, то можно купить достойный китайский телефон со всеми важными функциями всего за 20-30 тысяч тенге, тогда как брендовые варианты обойдут гораздо дороже. Это же правило применимо и к еде. В продаже представлено множество взаимозаменяемых продуктов, стоимость которых отличается в разы!

Десятую часть дохода отправляем на депозит!

Эксперт рекомендует десятую часть дохода класть в банк под проценты. Не стоит хранить деньги дома, ведь их значительную часть «сожрет» инфляция. Банковский процент покрывает уровень инфляции и гарантирует некую прибыль. В кризисное время размещать средства на депозитах правильно, а самое главное – выгодно и разумно!

К примеру, европейцы, имея заработок в 3000 евро, половину тратят на покупку драгоценных металлов в виде слитков, монет, которые держат свою цену. Нам также нужно покупать золото и приучать к этому своих детей!

Мы, казахи, копим средства лишь на свадьбу. А европейцы тратят сбережения на путешествия и образование. Польза от туризма гораздо больше. Ведь путешествуя, мы развиваем свой кругозор. Мы же копим 3-5 лет на свадьбу, а потом все тратим за пару дней! В итоге ни личностного роста, ни благосостояния! Тем, кто умеет копить деньги, важно помнить, что их нужно правильно расходовать!

Понравилось?
Vote up!

0

Вы оценили этот материал

Поделиться записью в соц. сетях