Судебный приказ в Казахстане: как быть должникам?

Судебный приказ выносится в течение 3 дней по заявлению взыскателя без вызова сторон и без судебных разбирательств. Кредитору такой формат очень удобен, ведь можно сразу же приступать к взысканию, минуя затяжную стадию судебной тяжбы. Однако для самого должника такой подход не всегда выгоден, особенно, если есть возражения по сумме долга. Тогда нужно в сжатые сроки добиться отмены судебного приказа.

В Гражданском процессуальном кодексе Республики Казахстан этому вопросу посвящена целая глава «Приказное производство».

Из нее можно узнать, например, что судебный приказ является судебным актом, который выносится судьей по заявлению взыскателя. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, что позволяет взыскателям с помощью судебных исполнителей приступить к ревизии имущества должника.

Судебный приказ могут вынести, если кредитор требует исполнить обязательство по нотариально удостоверенной сделке. Также приказ можно получить, если речь идет об исполнении обязательства по письменной сделке при условии, что срок исполнения наступил, а неисполнение обязательства признается должником.

Кроме того, судебный приказ могут вынести по таким требованиям, как взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, взыскание недоимки по налогам, взыскание начисленной, но не выплаченной зарплаты и по другим требованиям.

После вынесения судебного приказа копия документа должна быть вручена должнику не позднее следующего дня. У должника будет 10 дней на то, чтобы направить в суд свои возражения относительно требований кредитора. Свои возражения должник должен подкрепить необходимыми доказательствами, приложить соответствующие документы.

Судья отменяет судебный приказ в течение 3 дней, если от должника поступают возражения. У взыскателя остается право требовать возврата долга в порядке искового производства. Для должника, который не согласен с суммой долга и желает ее уменьшить, судебное разбирательство будет хорошей возможностью для того, чтобы доказать свою позицию.

Если от должника в установленный срок возражений не поступает, судья выдает взыскателю судебный приказ, который может быть направлен в органы юстиции по месту жительства должника для предъявления к исполнению. Здесь можно узнать, что заберут у должника в Казахстане?