В каком возрасте можно прийти и попросить ипотечный заем?

О покупке новой квартиры или дома люди задумываются не только в зрелом возрасте, но и будучи молодыми. Иногда доходы молодежи могут быть достаточно велики для получения ссуды, но есть и другие ограничения, в том числе и возрастные. Мы провели оценку рынка и выяснили, сколько вам должно быть лет, чтобы можно было получить ссуду на покупку жилища и какие нюансы есть в этой сфере.

По последним данным, средний возраст ипотечного заемщика в Казахстане составляет около 40 лет. Это гражданин, который уже завел себе семью, имеет хорошую стабильную работу и способен обслуживать такой серьезный заем, как ипотека. Более 60% таких заемщиков имеют высшее образование, а также у многих есть дети. Как правило, покупка квартиры обусловлена необходимостью расширения из-за пополнения семейства и для улучшения качества жизни.

Какие требования у банков к заемщикам?

Раз мы говорим о возрасте, то на этом и заострим внимание. Если говорить о филиале Сбербанка в РК, то он готов рассмотреть заявку гражданина, которому более 21 года, а непрерывный стаж работы составляет не менее полугода. А вот в банке ЦентрКредит могут дать ссуду на покупку недвижимости гражданам с 18 лет. Дополнительных условий никаких при этом нет.

Что важно, вы можете взять в созаемщики родителей, как гарант того, что вы выплатите кредит на покупку жилья. Однако, возраст их не должен быть выше, чем 58 лет, в случае с женщинами, и 63 года для лиц сильного пола на момент окончательного погашения ссуды. Такое ограничение действует и на самих основных заемщиков, практически во всех банках страны.

Почему такие ограничения существуют?

Минимальная планка возраста заемщика нужна в первую очередь для того, чтобы банки смогли себя оградить от лишних рисков. Молодежь склонна искать себя на разных местах работы, пробовать что-то новое, совершать спонтанные покупки и так далее. Кроме того, в свои 18-20 лет граждане редко могут похвастаться высоким уровнем дохода или хорошим опытом работы на одном месте.

Верхняя же планка поставлена кредитными организациями по той причине, что доход пенсионеров не велик и явно уступает необходимому при обслуживании ипотеки. А соответственно, людей обязуют выплатить свой ипотечный заем до начала пенсионного возраста. Не маловажен и тот факт, что кредитор защищается от низкого порога смертности.

Понравилось?

1

Поделиться записью в соц. сетях