Правительство обязало банки снизить процент плохих кредитов

На недавней встрече с ведущими деловыми СМИ председатель НацБанка РК К. Келимбетов сообщил, что банки, которые не снизят уровень плохих кредитов до в 10%, будут лишены банковской лицензии.

По словам Кайрата Келимбетова все банки должны иметь показатель NPL не выше 15% уже до начала 2015 года. А к концу 2015 года, этот показатель должен быть не выше 10%. Так же он напомнил, что банки Казком, БТА и Альянс находятся в процессе реструктуризации. Следовательно, это нововведение их не коснётся. В данный момент эти банки работаю по отдельным графикам.

Как отметил глава НацБанка, программа по снижению количества плохих кредитов существует уже довольно давно и она успешно выполняется, с каждым банком установлен индивидуальный график. Но начиная 2016 года потолок в 10% будет общеобязательным.

Таким образом, под давлением нововведений, банки могут немного ужесточить условия кредитования или же увеличить ответственность заёмщика за просрочку по кредиту. Более вероятно, что к таким мерам прибегнут нестабильные банки. Для того, что бы обезопасить себя от ненужных проблем, следует выбирать надёжный банк, с высоким рейтингом и коэффициентом надёжности.

Понравилось?

37

Поделиться записью в соц. сетях