Прогноз курса тенге на неделю от ведущих экспертов рынка

Ведущие аналитики финансового сектора в интервью изданию Tengrinews.kz рассказали о том, что в ближайшую неделю резких колебаний курсов валют наблюдаться не будет. Для этого нет предпосылок.

Евгений Кочетов – ведущий экономист при общении с корреспондентами издания проанализировал курс валюты. Национальная валюта колебалась в интервале 307,4-308,4 за $. В пятницу вечером она достигла своего минимума – 307,4 тенге за 1 доллар.

Он рассказал о том, что по заявлениям представителя регулятора Нацбанк не влиял на политику курсообразования. Поэтому возникшие значения соответствуют текущим финансовым и экономическим показателям. Но Кочетов подметил то, что регулятор все-таки не совсем отдалился от курса. Он рассказал о том, что предоставляя банкам 2 уровня тенговую ликвидность, регулятор воздействует на текущий курс национальной валюты. Начало прошлой недели - это прямое тому доказательство. Индикатор TONIA в понедельник достиг практически 60%. Но, во вторник показатель снизился, в след за ним курс тенге просел до 308,4 за доллар. Только к среде он достиг базовой ставки и продержался на таком уровне до окончания пятничной сессии.

Экономист считает, что текущая ситуация говорит о том, что регулятора устраивает нынешний курс валют и он старается хоть косвенно, но сдерживать резкие колебания. Судя по всему, Нацбанк считает, что такое значение валют оптимально для экономики страны. Кочетков подчеркнул, что косвенное воздействие – это уже знак того, что курс тенге нельзя назвать свободным. Кроме того, он считает, что регулятор будет продолжать политику побочного воздействия на уровень национальной валюты, то есть увеличивать цену тенговой ликвидности. Ведь в пятницу цена нефти просела ниже долларов за баррель.

Кочетков пояснил, что вероятно текущая политика Нацбанка связана с тем, что курс рубля снижался гораздо меньше, чем цены на нефть. Это вызвало некоторое затишье на российском фондовом рынке. Поэтому и регулятор начал активно действовать в отношении тенговой ликвидности.

Анатолий Ахметов представитель Forex Club поддерживает мнение Кочеткова и делает прогноз в 306-308 тенге за доллар на текущую неделю.

При анализе ситуации утренней сессии понедельника видно, что курс тенге по сравнению с пятницей несколько снизился и достиг 307,21 тенге. При этом объем торгов увеличился практически на 115,5 миллионов долларов.

Нацбанк 5 ноября заявил о том, что он экономит резервы, поэтому снижает свою активность на валютном рынке. Поэтому курс будет формироваться под влиянием ключевых факторов мировой экономики.