С чем связана девальвация тенге?

Девальвация представляет собой достаточно неприятное событие. И если в 2009 и в 2014 году тенге обвалился только один раз, то сегодня «корректировка курса» происходит практически каждый день. Буквально утром доллар на Нацбанке стоил 252,14 тенге, а уже вечером обвалился до отметки в 278,54. Непонятные явления жители Казахстана могут наблюдать и во многих обменниках. Несмотря на увеличение с 20 августа цены на нефть, тенге все равно продолжает стремительно падать. А это значит, что ослабление национальной валюты не сильно связано с черным золотом.

Что же тогда оказывает давление на тенге?

Пока жители Казахстана внимательно следят за курсом доллара, строители и вовсе о нем не вспоминают. По крайней мере об этом свидетельствует процедура покупки жилья. Не так давно Ассоциация застройщиков объявила о том, что все цены на объекты недвижимости будут представлены в национальной валюте. Правда, пока не уточняется, цена на жилье будет фиксированной либо меняться в зависимости от курса доллара. Однако в любом случае подобная инициатива заслуживает отдельного внимания.

В каких странах возможна девальвация в ближайшее время?

Следующими странами, которых коснется девальвация, могут стать Экваториальная Гвинея, Ливия, а также Республика Конго и Оман. Все дело в том, что именно такие небольшие государства достаточно зависимы от стоимости нефти. Так, например, в Гвинеи на энергоносители приходится порядка 90% ВВП, а также практически все доходы, поступающие от экспорта. При этом стоит отметить, что центральноафриканский франк КФА, используемый властями Гвинеи вместе с 5 иными африканскими государствами, очень привязан к евро. Данное обстоятельство не позволит стране компенсировать убытки при падении нефтяных цен.

Как девальвация сказалась на объеме кредитного портфеля?

«Кредитными девственниками» некоторые банкиры называют тех клиентов, которые ни разу не успели оформить кредит в банке. Потерять данный статус – это достаточно ответственный и болезненный процесс. Особенно актуальным такое утверждение становится в том случае, когда речь идет о дорогих кредитах. За одну минуту радости во время получения денег довольно часто приходится расплачиваться большими переплатами. Однако данный факт не пугает потенциальных заемщиков. Об этом свидетельствует официальная статистика, согласно которой каждый месяц свою «кредитную девственность» теряет порядка 100 тысяч граждан Казахстана. Только за второй квартал 2015 года около 656 тысяч казахстанцев оформили кредит. Среди них первый займ был выдан в 337 тысячах случаев.

Автор: Кредитный эксперт


ОТЗЫВЫ

Добавить отзыв




Ваша оценка

КРЕДИТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ