Свободный курс тенге привел к шторму на бирже!

В последние дни все более интригующие сводки приходят с Казахстанской фондовой биржи. С 20 августа национальная валюта отправлена в свободное плавание. Это позволило активизироваться спекулянтам. Тенге стало лихорадить! Его курс по отношению к доллару колебался в широких пределах. Более 255 тенге за доллар – это при открытии сессии на утро 20 августа и более 218 тенге за 1 $ - это минимум на 24 августа. Разница в 36 тенге – это серьезный показатель.

Галим Хусаинов, директор ТОО «BRB INVEST» связывает данную ситуацию с незначительным объемом валютного рынка, а также малым числом участников. Как он пояснил, валютный рынок Казахстана не функциональный. Поэтому тенге в настоящий момент недооценен. Укрепление национальной валюты 24 августа связано лишь с уплатой налогов. Ведь 24, 25 августа в Казахстане уплачивают ключевые налоговые сборы. Фондовый рынок начал проявлять активность. Спекулянты стали резко продавать валюту. Предложение превышало спрос. Поэтому тенге укрепился. Но на следующий день уже началось падение национальной валюты.

По предположению Хусаинова тенге продолжит падать. Ведь отчетный период закончился. Поэтому начнется резкая покупка долларов и, как следствие, обесценивание тенге. Кроме того, существенно влиять на падение тенге будет ослабевший в последний месяц рубль, падающие цены на нефть.

Ануар Ушбаев заявил, что ликвидность национальной валюты весьма низкая. Это связано с тем, что небольшое количество участников, по сути, управляют фондовым рынком. Отскок вверх он также связал с налоговым периодом. Он подчеркнул, что в этот период спрос на тенге всегда большой. А если учесть, что ликвидность валюты небольшая, то это способствовало серьезному укреплению, хоть и временному. Он также поделился своим мнением по поводу краткосрочных перспектив стоимости тенге. Ушбаев считает, что на величину национальной валюты будет напрямую влиять ее ликвидность, а также спекулятивное давление. Кроме того, при свободном плавании тенге он больше подвержен влиянию курса рубля. В ближайшее время это давление будет становиться все более очевидным.

Автор: Кредитный эксперт


ОТЗЫВЫ

Добавить отзыв




Ваша оценка

КРЕДИТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ