Экспертный прогноз на курс доллара в октябре

Финансист Мурат Темирханов считает, что в октябре курс доллара не изменится. Он составит 270 тенге. Это мнение эксперт высказал изданию Tengrinews.ru. Мурат сообщил, что курс доллара напрямую зависит от Национального банка РК. Если его будет возглавлять Келимбетов, то курс не изменится. Он будет находиться в диапазоне 270 тенге с возможным ростом. Финансист считает, что если слухи об уходе Келимбетова подтвердятся, то новые значения соотношения валют будут зависеть от выбранной политики Нацбанка. Также Темирханов сообщил, что если учитывать то, сколько резервов было потрачено на сдерживание резкого роста доллара, то можно предположить, что и после назначения нового главы доллар будет стоить не меньше 270 тенге.

Анна Бодрова, представитель «Альпари» прогнозирует, как минимум 2 возможных варианта развития ситуации:

  • В случае повышения ключевой ставки Федрезервов США доллар существенно окрепнет. Поэтому он может подорожать по отношению к казахстанской валюте. Нефть существенно снизится в цене вслед за реакцией на фондовой бирже. Рост доллара по отношению к тенге может составить до 7%. Такая реакция будет временной, но достаточно негативной. Ведь в переломные моменты спекулятивное давление ощущается довольно остро. Спекулянты смогут двигать курс в сторону понижения тенге достаточно резко;
  • Если предположить, что Федрезерв США оставит решение по снижению ключевой ставки до ноября или даже декабря, то на стоимость тенге будут оказывать геополитические новости: данные с Ближнего Востока. В этом случае за доллар будут отдавать 255-285 тенге.

Бодрова поясняет, что рынок еще не адаптировался к новой политике Нацбанка, принятой в августе текущего года. Кроме того, игроков на бирже очень мало. Поэтому раскачать национальную валюту Казахстана достаточно легко. В настоящее время на курс тенге влияет лишь положение, которое занимает доллар на мировом рынке, и стоимость нефти. Если рассматривать текущую стоимость «черного золота», то торговый коридор будет изменяться в диапазоне 265-272 тенге.

Стоит отметить, что решение по поводу перехода к свободному плаванию тенге было принято 20 августа. В первую неделю курс тенге изменялся очень резко. На него оказывали давление спекулянты. После того, как рынок успокоился, тенге сначала вырос до 255 пунктов, а потом начал свое падение. В последнюю неделю доллар стоит 270 тенге. Но по какому сценарию дальше будет развиваться курс национальной валюты, зависит лишь от ситуации на мировом рынке и геополитики. В любом случае даже если тенге сильно уйдет вниз, то после этого будет наблюдаться и откат вверх.

Автор: Кредитный эксперт


ОТЗЫВЫ

Добавить отзыв




Ваша оценка

КРЕДИТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ