Казахстан в ближайшем будущем сможет использовать новый вид кредита

10 июня стартовала региональная конференция в городе Алматы, в организации которой приняла участие Международная финансовая корпорация, которая входит в состав Группы Всемирного банка. На протяжении двух дней ведущие международные эксперты знакомили сотрудников центробанков и представителей целого ряда стран с главными преимуществами кредитования предпринимателей, предоставляющих в качестве залога движимое имущество.

На данный момент подобный способ финансирования играет огромную роль во многих странах мира. Все дело в том, что очень часто развитию малого и среднего бизнеса в стране мешает отсутствие возможности кредитования при причине недостаточного залога. В свою очередь данный способ финансирования позволяет получить доступ к финансам за счет предоставления в качестве залога оборудования, инвентаря, автомобилей и т.д. Подобного рода услуги уже активно используются на территории Узбекистана, Афганистана, Украины, Мексики и других стран. Самым наглядным примером стал Китай, где благодаря использованию нового финансового продукта экономика страны получила за 2 года около $3,5 трлн.

Как сообщили участники встречи, казахстанские коммерческие банки заинтересовались новым продуктом, который уже частично используется на территории страны. Однако для полноценного внедрения подобного рода кредита обязательно потребуется реформирование действующего законодательства. В частности важно прописать процесс изъятия и последующей реализации залога в том случае, если предприятие больше не имеет возможности выплачивать кредит. Как показал опыт Китая, использование подобного вида кредитования не позволяет увеличить в автоматическом режиме долю просроченных займов. А значит, опасения, касающиеся возможного ухудшения качества кредитного портфеля, в данном случае являются напрасными.

Спикеры отметили, что благодаря изменениям законодательной базы, а также при наличии интереса казахстанских финансовых институтов, уже сегодня возможно открытие IFC кредитных линий для финансирования операций, которые связаны с предоставлением заемных денежных средств представителям частного предпринимательства под залог их движимого имущества.