В 1 квартале 2015 года существенно снизился уровень рискованных кредитов в портфеле микрофинансовых организаций Казахстана

Рост качества регулирования кредитными рисками заметно в микрофинансовом секторе на селе – объем рисков в общей совокупности кредитного портфеля снизился на 7,5%. Показатель в 11% зафиксирован по итогам первых трех месяцев 2015 года. Эта величина за аналогичный период ушедшего года составила 18,5%. Таким образом, произошло снижение показателя практически на 41%.

Снижение уровня рискового портфеля в микрофинансовых организациях в сельской местности наметилось еще во втором полугодии прошедшего года. В 2015 данное стремление не только продолжилось, но и усилилось. Анализируя положение микрофинансовой отрасли в сельской местности можно отметить, что уровень просроченных микрокредитов, задолженность по которым превысила 30 дней, составила всего 11%. Тогда как в 2014 году показатель достигал 18,5%. Такое снижение связано с внедрением политики управления кредитными рисками. Благодаря нововведению в микрофинансовых организациях уровень рисковых кредитов по всей отрасли составил всего 6,8%. За прошлый отчетный период величина была на 3,5 % выше и составляла более 10%.

Если рассматривать картину микрокредитования по субъектам республики, то в сельской местности ситуация очень противоречивая. Анализируя кредитные риски по продуктам, предназначенным для физических лиц, видно, что произошел резкий скачок вниз. С 18,6% в 2014 году показатель в 2015 году приблизился к отметке 10,6%. Снижение на 8% оказалось весьма значительным. Если рассматривать ситуацию по микрокредитованию юридических лиц, то здесь отмечается повышение уровня кредитных рисков. При этом ситуация по объемам кредитных портфелей противоположная показателям рискованных кредитов. Так в сегменте микрокредитования индивидуальных заемщиков наблюдается увеличение общей величины портфеля кредитов. Показатель вырос на 13% по сравнению с 2014 годом. В конце марта показатель достиг отметки в 4 миллиарда тенге. В секторе микрокредитования юрлиц при общем повышении уровня рискованных кредитов наблюдается тенденция к снижению совокупного объема портфеля. Пока снижение глобальным назвать сложно. Но расхождение в 0,2% или в 100 миллионов тенге может увеличиться также быстро, как и уровень рискованных кредитов.

У крупнейшего игрока микрофинансового сектора Казахстана компании «KMF» доля кредитов, выданных на селе, составляет 60% и приравнивается к 17,4 млрд. тенге. Если учесть тот факт, что кредитные портфели конкурентов не превышают 6 миллиардов тенге, то можно утверждать, что данная компания является лидером микрокредитования в сельской местности.

Автор: Кредитный эксперт


ОТЗЫВЫ

Добавить отзыв




Ваша оценка

КРЕДИТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ