Действительно ли банки отказываются рефинансировать ипотеку?

Утвержденная в апреле программа рефинансирования жилищных кредитов позволила многим заемщикам снизить долговую нагрузку перед кредиторами. Но вместе с тем клиенты утверждают, что не все банки отозвались на предложение о рефинансировании ипотеки. Kapital решил уточнить: на сколько эти слухи оправданы и с чем связано нежелание банков рефинансировать жилищные кредиты.

В середине апреля Нацбанк принял решение об инвестировании 130 миллиардов тенге в счет Фонда проблемных кредитных продуктов. Фонд должен был направить эти деньги в банковские структуры под 2,99% годовых на период 20 лет. Меры государственной поддержки касаются ипотек, оформленных в 2004-2009 годах. В СМИ постоянно говорилось о рациональности данного решения. Но некоторые казахстанцы возмущались по поводу того, почему их налоговые отчисления направляются в счет граждан, которые не смогли во время погасить свои кредитные обязательства перед банками.

Представитель Нацфонда финансовых услуг, Михаил Кленчин пояснил, что это не деньги налогоплательщиков, а средства государства. Кроме того, государство не может «кинуть» своих граждан в сложной финансовой ситуации. Ведь граждане пережили 2 девальвации. Не все банки откликнулись на данную меру, так как они боялись потерять свою прибыль. Чтобы этого не произошло государство и выделило средства.

Проблему неликвидности тенге можно решить.

Многие банки жалуются на неликвидность тенге и не хотят принимать национальную валюту. Но Нацбанк сообщает, что данную проблему можно решить. Ведь тенге триллионами лежат на счетах Нацбанка, а банки не хотят обменивать валюту на тенге, так как боятся очередной девальвации.

Не доступность госпрограммы.

По мнению Кленчина, госпрограмма не работала в полном объеме, так как не все топ-менеджеры банков осведомили своих сотрудников о ее принятии. Кроме того, не все банки были включены в госпрограмму рефинансирования. Пока она коснулась следующих банков: Казком, Народный банк, ForteBank, ЦентрКредит, АТФбанк, Kaspi bank, Цеснабанк, Евразийский, Нурбанк.

Но проблемные заемщики есть и в других банках. Для них программа реализуется на особых условиях. Пока программа детально не отработана. Поэтому сейчас появляется множество мошенников, которые обещают за определенную плату включить заемщиков, не подпадающих под установленные критерии, в госпрограмму.

Для кого программа рефинансирования действительна?

Граждане, которые подпадают под следующие критерии, могут рассчитывать на участие в рефинансировании ипотеки:

  • Ипотека, оформленная в 2004-2009 годах;
  • Просрочка по жилищному кредиту на 1/01/2015 не более 90 дней;
  • Жилье, купленное по ипотеке, должно быть единственным у заемщика и членов его семьи;
  • Площадь квартиры не должна быть более 120 кв.м., земельного участка – 10 соток;
  • Задолженность в тенге не должна быть более 36 млн 470 тысяч тенге. Если ипотека оформлялась в валюте, то сумма долга должна быть эквивалентна указанной выше с учетом нынешнего курса.

В первую очередь программа рефинансирования ипотеки коснется социально незащищенных слоев населения: инвалиды, участники ВОВ, неполные семьи, в том числе и разведенные родители, дети-сироты, многодетные семьи и прочие.