Экспертами были названы 9 причин, которые могут привести к осеннему обвалу рубля

К осени возможно очередное падение рубля. Причины этого остаются все теми же – начиная от обвала китайского рынка и заканчивая падением цен на нефть.

По опросам экспертов можно составить 9 причин подобного развития ситуации, оцененных по шкале от 1 до 5.

В первую очередь (4,9 баллов) это может быть вызвано снижением нефтяных цен, ожидаемое на начало 2016 года. Вторая причина – обострение украинского конфликта (34 баллов), а также осеннее повышение ставок ФРС США (32 балла). Меньшее влияние окажет греческий кризис и проблемы китайского кризиса.

Причина 1 – нефть

После повышения барреля нефти Brent до $65, доллар подешевел ниже 50 руб. Поэтому при провале нефти за $50, он подскочит до 70 руб. Но, как оценивают специалисты, и спрос, и предложения нефти не будут изменяться до конца года. Скорее всего цена останется на прежнем уровне. Снижение цен может начаться из-за возвращения Ирана на нефтяной рынок. Но это произойдет в начале 2016 года.

Причина 2 - Украина

Влияние украинского конфликта на курс рубля опосредовано, он действует через санкции. Если произойдет эскалация, начнется новая волна санкций или заявлений об их применении. А рынок воспринимает эти сигналы как равноценные. Хотя Россия и так отрезана от внешнего финансирования. Однако обострение ситуации может привести к потере последних возможностей привлечения западных вкладчиков.

Причина 3 - санкции

Введенные в 2014 году секторальные санкции ограничили приток капитала и повлияли на рублевый курс. Их отмена важна для экономик и. но, по мнению некоторых экспертов, снятие санкций к росту нацвалюты не приведет – эффект уже был трансформирован в рост цен.

Причина 4 – отток капитала

Вторичный для экономики фактор. Его львиная доля приходится на выплату внешнего долга. Вывод капитала за рубеж не оказывает значительного влияния. Раньше эта проблема решалась за счет рефинансирования.

Причина 5 - повышение ставки ФРС

Ставка может быть повышена ФРС США. Это скажется на валютах развивающихся стран к которым относится и рубль. Повышение ставки приведет к росту доллара и удешевлению золота и нефти.

Причина 6 - выплата внешнего долга

Ежемесячно производится погашение государственных и частных (банковских)долгов, но реакция рынка происходит только в пиковые моменты. Ими могут стать сентябрь ($12,1 млрд.) и декабрь ($18 млрд.). Если ЦБ в это время откажется от валютных инвестиций, возможно ослабление рубля.

Причина 7 - Китай

Потеря китайского рынка акций после лопнувшего пузыря приведет к снижению темпов роста экономики Китая. В итоге снизятся цены на металлы и энергоносители.

Причина 8 - интервенции ЦБ РФ

ЦБ РФ заявил о возвращении на валютный рынок и ежедневной покупке $100–200 млн. Однако рынок к этим действиям привык и поэтому скупка валюты не оказывает шокового влияния на рубль.

Причина 9 - Греция

Греческие события на отношение доллар-евро оказывали существенное влияние и отражались на рубле опосредованно – через повышение курса доллара. Если же кризис продолжится, то доллар еще укрепится, что может вызвать падение рубля.

Автор: Кредитный эксперт


ОТЗЫВЫ

Добавить отзыв




Ваша оценка

КРЕДИТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ