Быть или не быть гарантом по кредиту и чем это чревато?

Иногда случается, что банк требует от заемщика предоставить залог для получения крупного кредита или привести поручителя, который готов подтвердить возврат кредита. Многие думают, что это простая формальность и не несет никакого риска для поручителя, но на деле это совсем не так.

Чем чревато поручительство по кредиту?

Если человек, который взял потребительский кредит, вас указал поручителем, то в принципе в этом ничего страшного нет. Так и будет, но только до тех пор, пока заемщик выплачивает заемные средства. В том случае, если он допускает просрочку, то и поручитель начинает страдать. Полный отказ нерадивого клиента банка от выплат может привести к тому, что поручитель будет вынужден за свой счет рассчитываться за кредит.

Учитывая всеобщую финансовую неграмотность населения, для новоиспеченных поручителей, такой поворот событий может стать неожиданностью. Чтобы избежать таких казусов, необходимо либо быть уверенным в том, что ваш знакомый, за которого вы ручаетесь, реально выплатит долг, либо попросту отказаться от этой затеи.

Можно ли отказаться от поручительства, когда у заемщика появились проблемы?

Таких вариантов гражданский кодекс РК подразумевает не много. Одним из поводов отказаться от поручительства за нерадивого заемщика – это сроки поручительства, которые как правило, указываются в договоре. Как только срок истекает, вы можете быть полностью свободны и оставить должника с его проблемами наедине.

Порой некоторые проблемные должники передают права долга кому-то из своих знакомых, родственников или друзей, которые способны взять на себя эти обязательства. В таком случае, вы по закону можете отказаться от поручительства за другого человека.

На что стоит обратить внимание, когда вас просят стать поручителем?

В первую очередь вам необходимо узнать размер кредита. Если человек берет заведомо гигантскую сумму в кредит у банка, то это повод отказаться.

Вторым, немаловажным моментом будет оценить доходы того, за кого вы ручаетесь. Если у человека нет стабильного заработка или он крайне невелик, то стоит намекнуть ему о том, что его платежеспособность не позволяет брать ссуду и обезопасить себя, не подписывая документ о поручительстве.

Стоит оценить и кредитную организацию, в которой заемщик планирует взять кредит и посмотреть условия, на которых он его предоставляет. Вероятно, ссуда будет выдана на не очень выгодных условиях, которые потом загонят и самого клиента и вас в долговую яму. В таком случае тоже лучше не оказывать помощь в оформлении кредита.