Чего ждать, если исчерпал лимит по кредитной карте?

С 2016 года доля используемых кредитных карт от общего числа пластика, которым пользуются граждане Казахстана, выросла более чем в два раза с 6,5% до 14,5%. Тем временем растет и количество карточек в использовании. Если раньше люди брали кредитки «на черный день», то сейчас они их активно пускают в оборот. По крайней мере об этом свидетельствуют данные из отчета НБ РК. На фоне этого стоит задуматься и об их погашении, и о том, что может быть, если лимит по карте будет исчерпан.

Особенности кредитных карт

Сегодня кредитные организации по своим пластиковым картам с лимитами делают достаточно интересные предложения. Если не учитывать, что максимальная сумма зависит от вашего дохода, то максимум вы можете получить до 3 миллионов тенге по пластику. Оформить кредитную карту не представляет труда.

Кроме того, большинство кредиток сейчас обладают дополнительными условиями, такими как беспроцентный период от 15 до 100 дней, рассрочка при определенных покупках, кэшбэки, бонусные программы и тому подобное. Некоторые привилегии вы можете получить со временем, некоторые - даются вам сразу. В частности, вы можете выбрать отсутствие процентов в несколько месяцев или сниженную годовую процентную ставку, которая будет начисляться по вашей карте.

Лимиты

В этой части никаких нонсенсов нет. Сколько бы вы не зарабатывали, какой бы не была ваша кредитная история, максимального лимита вам не видать, оформляя любые кредитные карты банков. Вам обязательно надо доказать своему кредитору, что вы благонадежный клиент и только тогда он повысит вам планку или предложит это сделать, если вы пожелаете. Так или иначе максимальную сумму, которую вы сможете потратить с пластиковой карточки, банк установит на том уровне, на каком посчитает правильным и будет это зависеть от множества факторов:

- кредитная нагрузка
- уровень доходов
- кредитная история
- возраст

Что будет если исчерпать всю кредитку?

Кредитор всегда начисляет процент от той суммы, которую вы потратили, а не от самого лимита. Соответственно, чем меньше вы потратили и к началу начисления процентов восполнили, тем меньше у вас попросит денег банк. Если же вы полностью «съели» все деньги на кредитной карточке, то вам стоит опасаться достаточно серьезных ежемесячных выплат. Помимо этого, они будут начисляться сверху до тех пор, пока вы полностью не погасите задолженность. Просрочки по кредитке, как и при любом другом инструменте в области кредитования могут привести к высоким пени, долговой яме, коллекторам, судам и порче кредитной истории.
Понравилось?

3

Поделиться записью в соц. сетях