Как правильно расплачиваться с несколькими кредитами

Граждан, которые набрали в свое время несколько кредитов, а теперь не могут их вернуть, достаточно много. Большинство уже потеряли надежду вернуть долги и восстановить свою КИ. Но это возможно.

Проблемы с работой, семейные трудности, форс-мажоры, вынудившие людей в свое выйти на первую просрочку, порой приводят к большим проблемам. Но это не безнадежно – поверьте, главная ошибка заемщиков заключается в попытках платить за все и сразу. На самом деле, в столь затруднительной ситуации реально спасти может только системный подход, а не разброс небольшой суммы по нескольким кредитам сразу.

Как правильно погашать несколько кредитов

Предположим, у вас есть две кредитки и один потребительский кредит. При этом для погашения кредитов важно платить сверх минимальной суммы на проценты, но платить так сразу за три кредита вы не можете, так как сверх обязательных платежей со своего бюджета вы можете выделять только 1500 рублей. Немного, но деньги и с нашей схемой они вас спасут. Процесс достаточно долгий, но вполне осуществимый.

Потребительские кредиты, как правило, выдаются под самые низкие ставки. Соответственно, здесь проценты самые маленькие, посему потребкредит оставляем на потом и платим по нему только обязательный платеж.

Из двух кредиток вам нужно выбрать ту, по которой выше проценты. Причем учитывать нужно не столько ставку, сколько саму сумму процентов, так как если на одной кредитке ставка выше, но сумма потраченных вами средств меньше, в деньгах это получится меньше, чем по другой кредитке, где ставка ниже, но сумма кредита, от которой и высчитывается ставка, в разы больше. Мы беремся в первую очередь за самый дорогой для вас кредит и платим по нему обязательный платеж плюс те самые резервные 2000 руб. По второй кредитке пока оплачиваем только минимум – платеж на проценты.

Что дальше?

Дальше легче, как это обычно и бывает. Как только вы закроете долг по первой кредитке, беритесь за вторую, на которую вы ранее зачисляли лишь обязательный минимум. С этой кредиткой вы расправитесь быстрее, ведь помимо свободных 2000 рублей у вас теперь освободился резерв, равный сумме минимального платежа по кредитной карте, которую вы только что закрыли. И все эти деньги нужно пустить на постепенное погашение долга по вашей второй кредитной карте. Потребительский кредит, как самый дешевый, ждет своей очереди – по нему продолжайте платить обязательный платеж.

Когда вы оплатите долг по второй кредитке, у вас для оплаты последнего потребительского кредита будут те же 2000 рублей, плюс сразу два свободных резерва, равных суммам обязательных платежей по первой и второй кредитке и, конечно, та же сумма, которую вы ранее оплачивали по долгу по потребкредиту в качестве обязательного платежа. Не нужно расслабляться в связи с тем, что долг остался всего один – направьте все эти средства на его погашение.

Безвыходных ситуаций не бывает, просто некоторые из них требуют больше времени, терпения и более системного подхода.  Их легче избежать, чем решать, будучи объективными при оценке своих возможностей, даже если берете заем до зарплаты, но, если уж набрали долгов, не паникуйте. Консультируйтесь и просчитывайте свои шаги – все реальней, чем вы могли подумать, оказавшись в затруднительном положении.

Понравилось?

28

Поделиться записью в соц. сетях