Как заемщикам Казахстана не стать жертвой мошенников?

Как заемщикам Казахстана не стать жертвой мошенников?

Порой нечистые на руку дельцы пытаются заработать на желании граждан получить кредит или решить свои вопросы с задолженностью. Как заемщикам избежать проблем?

Не секрет, что многие граждане сегодня имеют плохую кредитную историю, поскольку не смогли вовремя выплатить, например, потребительский кредит. Узнайте здесь, как исправить плохую кредитную историю в Казахстане.

Плохая долговая репутация негативно влияет на шансы клиента получить денежные средства в банке. Поэтому граждане начинают обращать внимание на объявления частных лиц. Некоторые объявления особенно сильно привлекают внимание. Их авторы обещают крупную сумму под очень низкий процент. При этом не требуют залога, справок, поручителей. Им не интересна кредитная история заемщика, да и его личность тоже не вызывает у них вопросов. Обещают дать ответ за пару часов.

И действительно совсем быстро заемщик получает положительный ответ. Деньги готовы перевести на его карту немедленно. Осталось лишь уладить небольшие детали: оплатить услуги нотариуса или курьера, или почтовой службы. После того, как заемщик переводит деньги, новоиспеченный кредитор перестает выходить на связь.

Помощники

Некоторые заемщики попадают в следующую ситуацию. Когда они подходят к отделению банка, чтобы взять потребительский кредит, их встречают граждане, который предлагают помощь в оформлении кредита. Сообщают, что якобы у них есть связи в банке и гарантируют одобрение, хотя по факту просто играют на удачу.

Заемщик соглашается. Если кредит ему действительно одобряют, личности у банка требуют свою долю. Если в кредите ему отказывают, то ссылаются на различные обстоятельства и просят подойти через несколько недель. Беспроигрышная лотерея.

Погасим ваши долги

Схема «Погасим ваши долги» стала популярной уже на всем постсоветском пространстве. Здесь заемщикам с открытыми кредитами предлагают внести наличными 20-30% от всего кредита в обмен на быстрое погашение всего кредита.

Заемщикам такая схема нравится. Платишь только треть долга и получаешь полное избавление от всех проблем. На вопрос заемщиков о том, как работает схема, им объясняют, что полученные деньги вкладывают в высоколиквидные инструменты с хорошей доходностью. За счет вырученных средств происходит погашение кредитов.

Впрочем, реально повезти может только первым участникам этой пирамиды. Дело в том, что организаторы действительно стараются погашать первые кредиты за счет постоянного притока новых средств, однако стоит ручейку иссякнуть, как вся пирамида лопается. Многим, выплатившим взнос в 30%, придется еще целиком погашать свой кредит, который никуда не делся.

Охотники за счетами

Иногда на заемщиков открывают охоту различные любители чужих счетов. Сегодня многие граждане пользуются интернет-банкингом, чтобы управлять своими сбережениями, совершать покупки, оплачивать услуги и т.д.

Чтобы получить доступ к личному кабинету пользователя, нечистые на руку лица рассылают письма, SMS. В каждом сообщении есть ссылка и цель злоумышленников заставить гражданина перейти на нее. Например, пользователя могут напугать тем, что по его кредиту начислены штрафные санкции за просрочку. Граждане без кредитов заинтересуются, откуда у них появилась задолженность. Заемщики с активными ссудами попытаются понять, за какие нарушения им начислили штрафы.

Как только гражданин перейдет по ссылке, на его компьютер, смартфон будут установлены вредоносные приложения, которые позволят организаторам схемы красть персональную информацию.

Советы заемщикам

Заемщикам нужно быть очень внимательными. Необходимо пользоваться антивирусными программами, не переходить по ссылкам в сообщениях от подозрительных лиц. Всегда нужно собирать информацию о кредиторе, читать отзывы, полагаться на свои силы, а не на обещания третьих лиц.

Если отказывают в банке, всегда можно обратиться за микрокредитом в микрофинансовую организацию. Своевременная выплата небольших займов поможет и улучшить кредитную историю. Со временем можно будет вновь проверить свои силы в банке.

Понравилось?

7

Поделиться записью в соц. сетях