Особенности реструктуризации задолженности

Каждый человек в кризисной ситуации может оказаться на краю банкротства из-за банального сокращения или внезапной серьезной болезни. При этом заемщик начинает испытывать проблемы при возврате задолженности. Ведь за ранее взятые денежные обязательства в любом случае необходимо отвечать. Банк может принудительно взыскать долг. Но иногда после прохождения определенной процедуры заемщика могут признать несостоятельным, то есть банкротом. 

Если вероятность срыва сроков внесения платежей слишком высока, то кредитующая организация может предложить клиенту пройти процедуру реструктуризации долга. Это взаимовыгодно для всех участников сделки.

Особенности процедуры реструктуризации долга.

Основными особенностями реструктуризации считаются:

  • Минимизация задолженности – это главная цель процедуры;
  • В договор о предоставлении денежной ссуды вносится ряд изменений, которые влияют на величину ежемесячных платежей;
  • В отличие от рефинансирования долга процедуру проводит тот же банк, который предоставил ссуду;
  • Кредитор может отказать в пересмотре структуры долга, если у заемщика имелись просрочки или на него налагались штрафные санкции за ненадлежащее исполнение договора. Кроме того, при ненадлежащем исполнении обязательств банковская организация вправе потребовать досрочного погашения задолженности.

Помните, что только значимым для кредитора заемщикам предоставляются особые условия сотрудничества и возможность реструктуризации долга. Все изменения вносятся в договор. Перед подписанием соглашения важно досконально ознакомиться со всеми условиями. Делать это желательно в присутствии юриста.

Конкуренция между банками формирует более лояльные условия сотрудничества с клиентами. Так некоторые кредиторы предлагают определенные бонусы, к примеру, уменьшение штрафных санкций. В этом случае заемщик может вернуться к нужной сумме ежемесячных платежей без особых финансовых потерь, а банк в свою очередь будет уверен в своевременном возврате долга.

Преимущества процедуры

Во-первых, при реструктуризации долга между клиентом и кредитором исключается финансовый конфликт. Банк имеет возможность пополнить свой кредитный портфель без особых материальных потерь, а заемщик избегает судебных разбирательств.

Но не все банки идут навстречу проштрафившимся клиентам. Поэтому целесообразно обратиться к кредитному брокеру. Эти специалисты помогают снизить потери заемщика.

Если же вы решили оформить займ, то стоит вспомнить и об особенностях ссуд на неотложные нужды. На такие продукты могут претендовать абсолютно все категории заемщиков.