Заемщики Казахстана стали чувствовать себя лучше

Индекс кредитного здоровья казахстанцев продолжил свой рост, увеличившись за февраль на 5%. Об этом свидетельствуют данные последнего отчета аналитического центра Первого кредитного бюро.

Напомним, что индекс кредитного здоровья, который рассчитывается Первым кредитным бюро, представляет собой процент заемщиков, у которых на руках есть неисполненные кредитные обязательства. Вероятность дефолта по таким заемщикам не более 10%.

Иными словами, это хорошие заемщики, которые с высокой вероятностью выплатят свой кредит, не допуская серьезных просрочек.

В феврале 2016 года Индекс кредитного здоровья казахстанцев составил 64%, это и есть доля хороших заемщиков. С января 2016 года индекс вырос на 5%. Локальный минимум был зафиксирован в декабре 2015 года, тогда Индекс кредитного здоровья показал лишь 58%.

Если учесть, что из всех заемщиков 64% клиентов в феврале чувствовали себя хорошо, то вот остальные заемщики подобного сказать пока не могут. В дефолте уже находятся 18% заемщиков, то есть почти каждый пятый. Еще 18% заемщиков находятся в сильной зависимости от рыночной конъюнктуры, они в любой момент могут пополнить ряды дефолтников.

В феврале 2016 года совокупная задолженность по кредитам физлиц немного снизилась и составила 4,49 трлн тенге. В расчете на одного заемщика средняя задолженность составила почти 900 тыс. тенге.

Если смотреть на отношение количества кредитов к числу заемщиков, то значение находится на уровне 1,41. Значение не изменилось по сравнению с январем, однако в целом тренд наблюдается понижательный. Например, в 2014 году значение составляло 1,45, в первом квартале 2015 – уже 1,44.

По данным Первого кредитного бюро, казахстанцы стали чаще запрашивать свои кредитные истории. В 2015 году бюро выдало в 2,5 раза больше персональных кредитных отчетов, чем в 2014 году. Эксперты полагают, что такой всплеск свидетельствует о росте финансовой грамотности граждан. Здесь можно прочитать о том, как исправить плохую кредитную историю в Казахстане?

Понравилось?

33

Поделиться записью в соц. сетях