Инфляция в Казахстане в 2019 году. Чего ждать?

Инфляция в Казахстане в 2019 году. Чего ждать?

Рост цен на продовольствие всегда интересовал все слои населения. Он отражается на кошельке и бедного, и богатого. В 2018 инфляция в Казахстане составила 5,3%. Чего ждать в текущем году, ускорения темпов или же напротив замедления? Подробнее об этом в нашем материале.

Итоги прошлого года

Министерство национальной экономики Республики Казахстан по итогам 2018 года заключило, что рост индекса потребительских цен был на уровне 5,3%. При этом, больше всего подорожали непродовольственные товары – на 6,4%. Продовольственные же выросли в цене на 5,1%, а ценник услуг увеличился лишь на 4,5%.

Инфляция – это обесценивание денег, которые находятся в обороте у населения. Данный показатель делится на три составляющих – непродовольственные товары, продовольственные товары и услуги. Первое – это товары, которые не употребляются человеком в пищу, а используются в различных сферах (одежда, автомобиль, бытовая техника). Второе – продукты питания в сыром или переработанном виде (хлеб, мука, соль и т.п.). Услуги – работы, аренда и многое другое выполняемое для заказчика другими людьми.

Экспертное сообщество придерживается мнения, что норма по инфляции для развитой страны находится в пределах 3-5%. Если показатель находится на данном отрезке длительное время, он положительно влияет на спрос на рынке, делает экономику и существующие производства привлекательными для потенциальных инвесторов. Дефляция или высокий уровень инфляции около 10% и более говорят о серьезных проблемах в экономике страны и кризисных явлениях.

От чего зависит изменение цен на рынке?

В действительности факторов, которые способны потянуть вверх рост цен или, напротив, запустить резкое падение оных, достаточно много. Выделим несколько из них:

- Нарушение соотношения спроса и предложения на рынке. Так, если продукции будет выпускаться много, а спроса на нее не будет, то в итоге цены поползут вниз, так как товаропроизводитель должен будет продать хоть что-то и выручить хоть какие-то деньги с этого, чтобы не уйти в убытки с головой. Если же спрос высокий, а товара на прилавках нет, то появляется дефицит с последующим удорожанием товара, который пользуется популярностью. Проблема в том, что люди купят и дороже из-за дефицита.

Отметим, локальный всплеск подобной ситуации на рынке вряд ли сможет нанести ущерб экономике, а вот массовый вполне способен привести к дефляции или резкому росту цен.

- Население и его модель финансового поведения. Модели существуют разные – сберегательная, покупательная и т. д. Обычно этот термин употребляется экспертами в области макрофинансов. В любом случае, то, как поступает общество всегда отражается на рынке, ценах и экономике.

Активное в плане покупок население, которое думает, что имеет много средств, искусственно повышает спрос на различные товары, так как может их себе позволить. С другой стороны, сберегательная модель говорит о сокращении трат, в том числе и на продукты первой необходимости, что искусственно сокращает спрос. С учетом предыдущего пункта можно догадаться, что в первом случае цены начнут расти, а во втором, наоборот, падать.

Если сегодня вы придерживаетесь сберегательной модели поведения и зарплаты едва ли хватает до получки, то советуем вам ознакомиться с нашим материалом «ТОП-10 советов как дотянуть до зарплаты, если денег в обрез».

- Политика властей начинает уделять чрезмерное внимание регулированию инфляции. Пытаясь варьировать количество денег на руках у населения и постоянно балансируя между дефляцией и инфляцией, как между Сциллой и Харибдой, власти рискуют переборщить с количеством выпускаемых или изымаемых средств, в результате чего скачок цен как в одну, так и в другую сторону может быть критичен для рынков.

- Кредитование. Опять же, здесь баланс между двух зол. Если кредиторам недостаточно клиентов, они начинают делать свои предложения более выгодными, ровно до тех пор, пока заемщики не начнут активно пользоваться их услугами. Такая ситуация выпускает большой поток средств в руки граждан, что в итоге приводит к росту цен из-за повышения покупательной способности и соответственно спроса.

Обратная сторона, когда банки напротив, выдают кредиты менее охотно, под высокие проценты, не высокие суммы. Порой бывает, что кредитор ставит буквально заградительные условия на свои продукты, чтобы клиенты были исключительно надежные и не могли подвести кредитную организацию. Это ограничивает людей в получении дополнительных средств и появление новой денежной массы в народе сокращается. Вместе с тем падает платежеспособность и спрос.

Что будет с инфляцией в 2019 году?

Официальный прогноз Национального Банка Республики Казахстан гласит о том, что темпы роста индекса потребительских цен в стране буду замедляться в текущем году и в результате показатель окажется в рамках установленного коридора в 4-6%. Об этом говорится в обзоре ситуации в экономике РК за январь 2019 года. Снижение, по данным регулятора, намечается и на 2020 год, но об этом пока рано говорить с уверенностью.

В планах правительства и НацБанка добиться уровня инфляции ниже 4% по итогам года. Специалисты ведомств предполагают, что достичь данной цели удастся не ранее чем после 2020 года. Отметим, Национальный банк уже снизил ключевую ставку до 9% и возможно прибегнет к этому еще раз в будущем.

Инфляционные ожидания населения

Статистика середины 2018 года говорит о том, что казахстанцы не ждут сильно положительных изменений в росте цен в грядущем году. Большая часть граждан полагает, что ценники в магазинах увеличатся на 6% и более. Тем не менее, данный опрос показал, что пессимизм населения страны несколько спал, так как в начале года жители страны ожидали взлета цен на 7,2%.

Если взглянуть на актуальную статистику по итогам проведенных опросов Национальным Банком, то видно, что в ближайшие 12 месяцев казахстанцы ожидают снижения показателя инфляции относительно текущего уровня на полпроцента. В таком случае индекс составит 4,7%, что не может не радовать, как население, так и профильные ведомства.

Напомним, общественное мнение о предполагаемом росте цен в годовой перспективе анализируется НБ РК с начала 2016 года. В опросе участвует порядка 1500 респондентов.

Что такое «инфляционные ожидания»

Данный показатель говорит о том, как граждане на себе ощущают повышение цен на различные товары и услуги, которыми пользуется постоянно. При оценке инфляции берется практически все, что можно купить на рынках или за что можно заплатить. А ожидания захватывают лишь продуктовую корзину, частые услуги и тому подобное. Учитывая, что население не сильно в макроэкономике, оно склонно давать завышенный или заниженный прогноз на год. Стоит отметить, что далеко не каждый экономист угадывает с уровнем инфляции по итогам года.

 
Понравилось?

1664

Поделиться записью в соц. сетях