Просрочка по банковскому кредиту. Что ждет заемщика?

Даже самый дисциплинированный заемщик однажды может столкнуться с финансовыми трудностями. Что же ждет клиента, который по причине сложной ситуации допустил просрочку по банковскому кредиту?

Специалисты всегда советуют еще до возникновения просрочки идти в банк и обсуждать с менеджерами возможные пути выхода из проблемной ситуации.

Если же этого не было сделано и возникла просрочка по кредиту, то банк в первые дни будет лишь звонить должнику, пытаясь выяснить причины неисполнения обязательств. Если просрочка затягивается, а должник не предпринимает никаких мер по решению проблемы, то к вопросу долга могут подключить коллекторов.

В это время по долгу начинают капать штрафы и пени, усугубляя тем самым и без того сложное положение должника. Также при их наличии банк потребовать у поручителей и созаемщиков вернуть долг. Иногда банк выставляет требование о досрочном возврате всего долга, чем ставит заемщика в еще более сложное положение.

Следующий этап – обращение в суд. Правда, некоторые банки, особенно, если видят, что с должника взять нечего, решают не идти в суд, а продают безнадежный долг коллекторам. Читайте здесь, как вести разговор с коллекторами в Казахстане?

С обращением в суд кредиторы предпочитают не затягивать. Есть такое понятие, как срок исковой давности, который составляет 3 года. Если по истечении этого срока кредитор обратится в суд, то ему могут отказать в иске. Для этого другая сторона должна заявить об истечении срока исковой давности. Если она этого не сделает, то суд будет рассматривать дело в обычном режиме и скорее всего вынесет решение в пользу кредитора.

После вынесение решения суда за должника возьмутся судебные приставы. Они проверят его имущество, доходы, постараются найти активы, с помощью которых можно было бы погасить задолженность.

Чтобы избежать всех этих проблем, у заемщика, попавшего в сложную ситуацию, есть несколько путей выхода. Во-первых, еще до возникновения просрочки можно воспользоваться такой услугой, как рефинансирование. Она подразумевает получение нового кредита по сниженной ставке. Старый кредит гасится, а по новой ссуде заемщик платит меньше, таким образом, экономя средства.

Или можно рассмотреть вариант реструктуризации. Этот вопрос нужно обсуждать в банке-кредиторе. Если заемщик подтвердит документально свою сложную ситуацию, ему могут предоставить небольшую отсрочку или продлить срок кредита, уменьшив тем самым ежемесячные платежи.

Понравилось?

128

Поделиться записью в соц. сетях