Всеобщее декларирование в Казахстане. Когда стартует?

Всеобщее декларирование в Казахстане. Когда стартует?

Власти Казахстана уже не первый год грозятся ввести всеобщее декларирование доходов граждан страны. Однако данный законопроект откладывается и не так давно стало известно, что его будут вводить постепенно и окончательно он заработает только в 2021 году. Как будет происходить реформирование и зачем простым казахстанцам декларировать свою зарплату, разбираемся в нашем материале.

Что такое всеобщее декларирование?

Это вид системы налогообложения, когда налоги с доходов граждане платят самостоятельно, а не руками работодателя. В рамках системы каждому физическому лицу необходимо сдавать декларацию о доходах и имуществе каждый год, подтверждая свои крупные покупки, размеры доходов и так далее.

Основные преимущества данной системы заключаются в более высоком уровне контроля за теневым рынком труда, а также в увеличении участия государства в сборе налогов с населения:

  • Противодействие теневой экономике
  • Снижение уровня коррупции в органах государственной власти
  • Увеличение поступлений в национальный бюджет
  • Повышение эффективности расследований по делам о мошенничестве, кражах и так далее
  • Создание налоговой культуры у казахстанцев

Когда в Казахстане введут этот закон?

Сегодня правительство страны не готово вводить это нововведение, так как, во-первых, сама инициатива не готова к внедрению, а во-вторых, граждане морально не готовы к подобного рода изменениям. В связи с этим внедрение было отложено до начала 2021 года. При этом оно будет вводиться не сразу, а постепенно, чтобы у населения не возникло шока, сама система прошла отладку и правки, а также во избежание различной путаницы. Как это будет:

  • Так, на первом этапе в 2021 году планируется обязать сдавать ежегодные декларации представителей государственной службы, а также их близких родственников, к примеру супругов.

  • С 2023 года декларирование коснется всех бюджетников и работников государственных предприятий. Другими словами, все представители государственных учреждений здравоохранения, правоохранительных органов, образования и так далее.
  • В 2024 году к ним присоединятся все предприниматели и юридические лица, а также их супруги.
  • С 1 января 2025 года абсолютно все население страны начнет готовить декларации о доходах и имуществе.

По результатам каждого этапа будет проводиться масштабный анализ, который даст понять, какие проблемы и недочеты есть в данной системе, какие меры необходимо принять и какие поправки необходимо разработать. На сегодняшний день идет подготовка законопроекта о порядке внедрения всеобщего декларирования Казахстана, который будет рассмотрен правительством в установленный срок.

Кому придется готовить декларации и в каком виде?

Для начала определимся, кто же будет должен в Казахстане отчитываться по итогам года о своих доходах, расходах, имуществе и собственности:

  1. В первую очередь под закон подпадают абсолютно все граждане государства, которые достигли совершеннолетия. Те, кто имеет вид на жительство, а также казахи, которые вернулись в страну из-за рубежа.

  2. Несовершеннолетние тоже будут сдавать декларацию, но только при условии, что у них есть имущество, доля в недвижимости, средства на банковском счете и тому подобное. Те, кто имеют долги перед кредиторами, также обязуются отчитаться о доходах и имуществе.
  3. Иностранные граждане тоже будут сдавать декларации. Но только в том случае, если у них есть имущество в Казахстане или банковский счет.

Соответственно можно понять, что под действие закона подпадут практически все, кто находится в Казахстане. Важно знать и то, что предоставлять декларацию можно будет в двух видах – электронном и письменном. В первом случае вам нужно будет отправить электронную форму, заполненную на специализированном портале. Во втором случае вы должны будете принести в фискальный орган по месту жительства форму, заполненную от руки.

Какие формы заполнять:

  • Декларация об обязательствах и активах (для всех при становлении системы)
  • Декларация о доходах и имуществе (для всех после становления системы)
  • Упрощенная декларация без цифр (для тех, кто не получал дополнительный доход или не приобретал новое имущество)
  • Полная декларация с подробностями (для тех, кто получает дополнительный доход или приобретал в прошлом году имущество)

Предоставлять декларации необходимо будет раз в год. Крайний срок для рукописных – 15 июня, для электронных – 15 сентября.

Налоговый вычет

Вместе со введением сложной системы налогообложения государство решило ввести и ряд послаблений для своих граждан. Выражаться они будут в виде налоговых вычетов для определенных категорий граждан:

  1. Многодетные семьи смогут оформить раз в год вычет, сумма которого не сможет превышать 24 кратного размера минимального оклада в год для одного из глав семейства.

  2. Для потенциальных студентов можно будет сделать вычет при затратах на обучение, но на сумму не более 10 минимальных зарплат в год.
  3. Заемщики смогут воспользоваться вычетом при оплате вознаграждения кредитору на сумму, которая не сможет превысить десяти минимальных окладов в год.
  4. На таких же условиях можно получить налоговый вычет и при получении медицинских услуг.

Таким образом чиновники планируют не только дать дополнительные послабления по налогообложению для нуждающихся, но и заинтересовать физических лиц в участии во всеобщем декларировании.

Задачи государства перед внедрением системы

Как мы упоминали ранее, правительство еще не готово ввести новую систему в стране. Сегодня перед политиками, чиновниками, экономистами и прочими специалистами стоит ряд первостепенных задач:

  1. Разработка законопроекта, его основ, методологии и систематизация процессов

  2. Подготовка профильных ведомств к обработке деклараций населения
  3. Создание удобного сервиса, где граждане смогут сдавать декларации, заполнять их
  4. Информирование общества о переходе на новую систему, пояснение новых норм и порядков

Политики уже активно трудятся над законопроектом, вносят необходимые правки и комментарии к документу. Несмотря на то, что ввод всеобщего декларирования откладывается в очередной раз, система будет введена рано или поздно.

Как подготовить себя к нововведению?

На этот вопрос ответил в прошлом году представитель Комитета государственных доходов Марат Султангазиев. В первую очередь, по словам чиновника, стоит найти все необходимые документы, которые подтверждают ваше право собственности на то или иное имущество. Нужно удостовериться, что в бумагах все написано правильно, а если нет, то привести бумагу в соответствие с действительностью.

Во-вторых, стоит провести, так называемую, инвентаризацию вашей наличности, средств на банковском счете, кредитных обязательств, драгоценностей и прочих дорогостоящих предметов, в том числе картин, антиквариата и так далее.

Примечание! Тому, кто вписывает в декларацию собственность, нужно иметь на руках весь пакет документов, в котором должно быть подтверждение собственности, техническая и идентификационная характеристика объекта (при необходимости).

Есть ли аналоги в мире?

Первым делом на ум приходит модель налогообложения США, которая очень похожа на то, что планирует сделать правительство Казахстана. Именно в этой стране действует система самообложения, где граждане заполняют декларацию самостоятельно и сами высчитывают доход и налог. Но при этом они не декларируют имущество, так как доступ к этой информации у государства есть всегда. Также в стране гражданин волен сам выбирать, платит он налог самостоятельно или же его будет отчислять, согласно декларации, работодатель.

Есть и другие страны, которые пошли по пути всеобщего декларирования. Среди них можно выделить Сингапур, Францию, Чили, Германию, Швецию, Данию и другие. В ряде стран можно обнаружить просто необходимость декларирования доходов без существенных изменений в плане налогообложения. В других, например, Сингапуре, гражданин всегда готовит декларацию сам и самостоятельно платит в налоговые органы налог со своих доходов.

Многие из вышеперечисленных стран готовят и выпускают специальные методические материалы, в которых подробно расписано, как считать налог, как заполнять декларацию, куда и как отправить, в какие сроки и так далее. Кроме того, в отделениях фискальных органов есть люди, которые покажут, объяснят и помогут разобраться в том или ином вопросе или проблеме, связанной с декларированием.

В проекте Казахстана пока ничего не говорится о штрафах, пени и прочих взысканий с граждан за несвоевременную подачу деклараций, за недостоверные данные в документе и другие нарушения. Но, например, в Соединенных Штатах Америки, гражданин, которые не уложился в срок с подачей декларации рискует быть оштрафованным на 5% от общей суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 25% суммарно. Отдельно хотелось бы выделить Германию, где декларацию должны заполнять только те, кто получает доход свыше законом освобожденной от налогообложения суммы.

Понравилось?

4

Поделиться записью в соц. сетях