Арест и реализация имущества должников в Казахстане. Что нужно знать?

Многие казахстанцы почувствовали на себе влияние непростой экономической ситуации. Постепенно растет число граждан, которые не смогли справиться с долговой нагрузкой. Что грозит должникам?

Согласно закону Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», в первую очередь взыскание по исполнительным документам обращается на денежные средства должника, в том числе те, что хранятся на счетах в банке.

Арест предполагает, что должнику запрещается распоряжаться имуществом. Должник не может продать арестованное имущество, кому-либо подарить. При этом судебный исполнитель на основе сохранной расписки может оставить арестованное имущество на хранение самому должнику или членам его семьи.

Если должник будет мешать взысканию имущества, или нарушать запрет на использование имущества, то это может повлечь за собой меры, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

Перед арестом судебный исполнитель наводит справки об имуществе должника, выясняя, кому оно принадлежит, а также примерную стоимость. В свою очередь должник должен предоставить доказательства, если имущество принадлежит другому лицу. О наложении ареста на заложенное имущество, которое, например, является залогом по автокредитам, судебный исполнитель предупреждает залогодержателя.

Опись имущества производится в присутствии должника и понятых. В опись вносят сведения о каждом предмете, включая такие данные, как примерная оценка, вес, марка, степень износа. Если по расчетам эксперта движимое имущество должника нельзя будет продать, либо доходы от его продажи не покроют расходов, то судебный исполнитель может не включать такое имущество в опись.

Протокол описи и ареста имущества должника подписывается судебным исполнителем и всеми лицами, которые присутствовали при этом. В протокол вносятся сведения о времени и месте составления документа, ФИО взыскателя, должника и судебного исполнителя. Также указывается общая стоимость описанного имущества, замечания, заявления должника, взыскателя.

В течение 10 рабочих дней с момента ареста судебный исполнитель назначает оценщика имущества. Оплата его услуг в последующем возмещается за счет должника.

Реализация арестованного имущества осуществляется на торгах в форме электронного аукциона. Должнику при наличии письменного разрешения судебного исполнителя разрешается самостоятельно продать имущество, если на него ранее уже был наложен арест и проведена оценка.

Понравилось?

29

Поделиться записью в соц. сетях