Что заберут у должника в Казахстане?

Если должник не исполняет долговые обязательства, кредитор имеет право обратиться в суд. Дальше за дело возьмутся судебные исполнители. Какие имущество они могут забрать в счет уплаты долга, а какое – не могут?

Обратить взыскание могут на любое ценное и ликвидное имущество, например, ценные бумаги, драгоценные металлы, камни, ювелирные изделия, предметы декора, транспортные средства, недвижимость.

Однако, согласно Закону Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», в первую очередь взыскание по исполнительным документам обращается на денежные суммы должника, в том числе те, что хранятся на банковских счетах. Наличные средства должника подлежат изъятию незамедлительно по их обнаружению.

Обнаруженные денежные средства должника позволят быстро рассчитаться с взыскателями и закрыть исполнительное производство. Именно поэтому наибольший интерес вызывают именно денежные суммы.

Если судебные исполнители не обнаружили у должника денежных средств, которых хватило бы для погашения всей задолженности, они обращают взыскание на другое имущество.

В целом стоимость имущества, на которое обращается взыскание, должно быть соразмерно сумме долга. Если у должника не будет иного имущества, то только тогда судебные исполнители могут обратить взыскание на имущество, стоимость которого превышает размер взыскания по исполнительному документу. В этом случае после реализации имущества и расчетов с взыскателями оставшаяся сумма возвращается должнику. Удерживаются лишь суммы для покрытия расходов по исполнению.

Если речь идет об обращении взыскания на долю должника в общем имуществе, то судебный исполнитель должен сообщить об этом сначала другим собственникам имущества, предоставив им право и время для того, чтобы они при желании выкупили долю должника.

При невозможности связаться с другими собственниками имущества реализация доли в общем имущества возможна не ранее, чем через 30 дней после описи имущества.

Закон также перечисляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание. К такому имуществу относятся одежда, обувь, постельные принадлежности, минимально необходимая мебель, детские принадлежности, продукты питания и деньги в объеме не более минимальной заработной платы.

Кроме того, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на топливо, которое необходимо для приготовления пищи и отопления жилья, инвентарь, необходимый для профессиональных занятий должника, транспортные средства, предназначенные для передвижения инвалидов.

Чтобы не доводить ситуацию до суда, кредитным должникам необходимо на ранних этапах принимать меры. Подробнее, читайте в материале "Как быть, если возникла просрочка по кредиту?"

Понравилось?

28

Поделиться записью в соц. сетях