Осторожно! Кредитные мошенники!

В последнее время в Казахстане участились случаи мошенничества – оформление кредита на подставное лицо. Следующие советы расскажут вам, как поступить, если жулики оформили кредит на ваше имя.

Совет 1. Обращаемся в правоохранительные органы.

Если на ваше имя был оформлен кредит без вашего участия, то следует обратиться в правоохранительные органы и в банк. Вам необходимо написать заявление в указанные структуры. В нем нужно написать о возможном правонарушении. Банк инициирует внутреннее расследование.

При подтверждении факта мошенничества на основании запроса банка и заявления потерпевшего полиция возбудит в отношении злоумышленников уголовное производство. После рассмотрения заявления в отношении лица будет принято решение о приостановлении взыскании долга по кредиту. В случае необходимости банк сделает запрос в Первое кредитное бюро с целью корректировки сведений о заемщике.

При задержании мошенника ущерб будет покрыт за его счет.

Совет 2. Держите личные документы при себе.

Как показывает практика, зачастую кредиты оформляются по поддельным или утерянным документам. Мошенники могут подделать весь пакет документов или исключительно справку о доходах. В первом случае злоумышленники сами получают кредитные средства, во втором – деньги получает подставное лицо по своим действующим документам.

Обычно на чужое имя оформляются потребкредиты. Мошенники уговаривают граждан оформить кредит на свое имя и уверяют их, что будут своевременно рассчитываться за него. Как только они овладевают деньгами, они тут же скрываются. А клиенту спустя какой-то период приходит банковское уведомление о просрочке платежа.

Уговорить граждан не всегда получается. Поэтому часто злоумышленники оформляют кредиты по поддельным документам, надеясь на халатность банковских сотрудников. Банки Казахстана настоятельно рекомендуют не отдавать личные документы: паспорт, водительское удостоверение, справки о доходах и другие личные документы, а также их копии третьим лицам.

Совет 3. Обращайтесь в банк.

Не стоит оформлять кредиты через кредитных брокеров. Для уточнения всей интересующей вас информации стоит обращаться непосредственно в банк или в его call-центр.

Советы от ведущих банков страны

В kaspi банке напоминают, что в случае утери личных документов стоит немедленно обратиться в полицию и Бюро находок, так как этими документами могут воспользоваться злоумышленники. Если вы потеряли кредитную карту, то нужно позвонить в call-центр банка для ее блокировки.

Банкиры Казкоммерцбанка рекомендуют жертвам мошенничества без промедления обращаться в правоохранительные органы. Ведь зачастую злоумышленники пользуются внешним сходством при оформлении кредитных средств.

Евразийский банк советует не доверять третьим лицам, которые обещают быстрое кредитование. Сроки и решение по кредиту принимается исключительно банком, сторонние лица на результаты повлиять не могут!