Что делать, если наследникам достались одни долги?

Что делать, если наследникам достались одни долги?

Порой наследникам приходится разбираться с чужими долгами. Сегодня расскажем, что делать, если долгов больше чем активов и можно ли отказаться от кредитов, оставив себе только ценное имущество?

Мечты наследника о роскошной жизни могут одномоментно разбиться, если ему достанутся одни долги своего родственника. У многих сегодня есть, например, потребительский кредит. В случае чего выплачивать ссуду придется наследникам.

Однако здесь есть одно очень важное условие. Платить по чужим долгам придется, если только наследник решит вступить в свои права. При этом у него есть право отказаться. Именно поэтому граждане предварительно знакомятся со списком активов и пассивов. Если там одни долги, то предпочитают просто отказаться от «подарка судьбы».

Впрочем, даже вступление в наследие с долгами не приведет гражданина на грань банкротства. Дело в том, что они отвечают по долгам лишь в границах полученной части. Иными словами, если стоимость активов меньше долгов, то наследник просто останется ни с чем, но зато ему не придется покрывать долги из собственного кошелька.

Если же возникла обратная ситуация и у гражданина стоимость имущества превышает размер долгов, то он просто погашает долги за счет продажи имущества, а остаток оставляет себе.

Можно ли отказаться только от долгов?

Многим гражданам в ходе анализа имущества приходит в голову мысль о том, чтобы не платить чужой кредит наличными. То есть просто отказаться от чужих долгов, а получить только полезные и ценные активы в виде недвижимости, золота, акций и т.д.

Этот план обречен на неудачу. Законодательство оставляет наследникам только два пути. Либо они берут все имущество вместе с долгами, либо полностью забывают о нем, не получая ничего.

Каких действий стоит избегать?

Если гражданин решил, что не стоит связываться с наследием, то ему необходимо избегать некоторый действий. Иначе подобные шаги могут расценить, как вступление в права.

Итак, управление имуществом наследодателя – это то действие, которое может связать гражданина и наследие с долгами. Аналогичный посыл несут в себя действия по защите имущества или расходы на содержание. Если гражданин решить покрыть за свой счет кредит ушедшего из жизни дяди, то это будет фактическим вступлением в права наследника.

Оплата долгов

Если гражданин решил все же оставить себе наследие с долгами, то ему необязательно продавать активы для погашения долгов. Часто бывает, что наследники хотят сохранить для себя имущество в качестве памяти или просто потому, что оно является выгодным активом. В этом случае можно вернуть кредит из своих средств.

Понравилось?

152

Поделиться записью в соц. сетях