Что нужно знать о новом коллекторском законе?

Недавно был подписан новый закон, регламентирующий коллекторскую деятельность. Теперь граждане могут спать спокойно, ведь закон встает на их защиту. Попробуем разобраться в деталях документа.

По закону коллектор должен контактировать с должником исключительно в рамках кредитного договора. Допускаются переговоры по телефону, личные встречи, письменные уведомления через почту. Также разрешена передача текстовых, голосовых и иных сообщений по сотовой связи и с помощью Интернета.

Перед тем как перейти к делу, коллектор должен сначала рассказать все о себе. В том числе, сообщить наименование агентства, его местонахождение и номер учетной регистрации в реестре. Также коллектор указывает свои ФИО и должность.

Также представитель агентства информирует заемщика о том, кто является кредитором, какие требования и на каком основании предъявляет. Также сотрудник подробно разъясняет должнику из чего складывается сумма просрочки, делая акцент на теле долга, процентах и штрафах. Отдельно обговариваются размеры неустоек в рамках актуального договора. Читайте здесь, могут ли коллекторы описать имущество должника?

Общение ограничат по времени

Коллектор имеет право взаимодействовать с должником с 8 до 21 часов по будням. Обязательно учитывается часовой пояс и время места жительства/пребывания или регистрации заемщика. Если должник лично обратится в КА, то можно определить иной временной промежуток для общения.

К примеру, если дефолтовый заемщик работает вахтовым методом, на 10 дней уезжает за пределы "домашнего региона", то он может обратиться с запросом в КА и перенести время для взаимодействия на указанные им самим и одобренные коллектором сроки.

Допускается три личные встречи в неделю, не чаще чем одна во временной промежуток с 8 до 21 часов по будням. Коллекторы могут нанести визит по месту жительства/регистрации заемщика, либо пригласить его в свой офис. Касаемо общения по телефону, то коллектору разрешено звонить в будни не более трех раз в тот же временной промежуток.

Также коллектор имеет право фиксировать процесс взаимодействия с дефолтным заемщиком в офисе КА, записывая разговор на диктофон, либо снимая на видеокамеру.

Запрет для коллектора

Новым законом утверждены действия, являющихся противоправными, за совершение которых представители КА несут полную ответственность.

Таким образом, запрещено распространять сведения, которые порочат оскорбляют достоинство и наносят ущерб реноме должника. Не допускается разглашение сведений, которые могут причинить вред имущественным интересам дефолтного заемщика. Преследуются по закону действия, ставящие под угрозу жизнь и здоровье должника и членов его семьи.

Запрещено угрожать и шантажировать заемщика, применять насилие, уничтожать или повреждать его имущество. Строгое наказание ждет коллектора, который оскорбляет заемщика, практикует мошеннические схемы, идет на подлог документов.

Ответственность, вплоть до уголовной, понесут представители КА, которые принуждают должника к погашению обязательств, вводят его в заблуждение, давая ложную информацию относительно параметров просрочки. Также КА не может самостоятельно принимать деньги или имущество в счет погашения долга.

На что имеет право должник?

Должник наделен определенными правами. В частности, он может запросить у кредитора сведения о коллекторском агентстве, которое занимается урегулированием по вопросам его задолженности. Кредитор должен информировать своего дефолтного клиента о месте нахождения КА, о сумме и структуре просрочки.

Должник вправе оспаривать требования КА полностью, или частично, в суде, либо до него. Также заемщик может обратиться к кредитору с заявлением об изменении условий договора. Однако он должен иметь обоснование причин данного обращения. Кроме того, должник имеет право обращаться в государственное кредитное бюро или к самому кредитору для получения справки об отсутствии задолженности при полном ее погашении.

При возникновении сложных обстоятельств дефолтный заемщик может обратиться в контролирующие органы с жалобой на неправомочные действия КА. При этом, должник вправе фиксировать, то есть записывать на диктофон или на видеокамеру процесс общения с представителями КА.

Обязанности дефолтного заемщика

Должник обязан извещать КА о смене ФИО, замене паспорта, изменении контактной информации и своего места жительства.

По запросу КА должник должен давать информацию об уровне доходов и расходов, месте жительства, наличии имущества, которое можно взыскать, реализовать, а полученные средства направить на погашение долга.

Дефолтный заемщик обязан в течение 15 рабочих дней рассмотреть предложенные кредитором условия погашения долга, а также сообщить КА или кредитору условия, которые ему походят.

Понравилось?

193

Поделиться записью в соц. сетях