Экономический кризис в Казахстане. Возможен ли?

Экономический кризис в Казахстане. Возможен ли?

Аналитическое агентство АКРА подготовило большое исследование по экономике Казахстана. Специалисты обрисовали шоковые ситуации, которые пережила республика, рассказали о перспективах страны. В нашем материале мы постарались выявить наиболее интересные моменты исследования и проанализировать его.

Как падение на нефть шокировало Казахстан и будет ли восстановление?

По мнению специалистов АКРА, было два основных фактора, которые повлияли на текущее состояние экономики страны. Во-первых, негативно на экономической ситуации сказалась зависимость от нефтегазового рынка. Экономика Казахстана является сырьевой, соответственно, любые падения стоимости нефти на рынке не могут не сказаться на состоянии страны. Во-вторых, нельзя не отметить негативное влияние пандемии коронавируса и следующих за ней карантинных мер, а также режима Чрезвычайной ситуации, который был введен в государстве на полтора месяца.

Первый шок был вызван в текущем году также пандемией коронавируса. На этом фоне падение стоимости бочки нефти достигло рекордных величин. Помимо этого, страны ОПЕК+ долгое время не могли договориться и расторгли сделку. Новое соглашение было подписано в апреле. Благодаря этому цены на черное золото несколько выросли, однако не смогли восстановиться до докризисных уровней.

Согласно новому договору, Казахстан вынужден сократить добычу нефти на 390 тысяч бочек в период с мая по июнь включительно. Власти страны, по мнению аналитиков, вряд ли будут придерживаться данного ограничения после июня текущего года и скорее всего наверстают утерянные объемы добычи во втором полугодии. Долгосрочный план правительства – достигнуть объемов добычи в 95 млн тонн сырья. Специалисты прогнозируют, что в текущем году удастся добиться восстановления не более чем до 85 млн тонн нефти, а к 2024 году объемы добычи могут превысить 100 млн тонн.

Почему объемы добычи нефти так важны Казахстану? Все просто. В последние годы именно благодаря наращиванию данного показателя увеличивался и ВВП страны. Текущее снижение негативно отразится на приросте экономических показателей. Сейчас Казахстан будет сильно зависеть от того, как активно будут восстанавливаться экономики в странах, которые импортируют нефть.

Как пандемия ударила по экономике Казахстана?

Первые карантинные меры в РК были введены 16 марта текущего года. На протяжении нескольких месяцев условия карантина становились более жесткими и в итоге был введен режим ЧС и самоизоляции. Ввиду этого экономическая активность внутри страны сильно сжалась. Ограничения начали снимать только в мае и то постепенно, да и с оговоркой, что возможно повторное введение карантина в случае роста заболеваемости новым вирусом.

Аналитики предполагают, что полное снятие ограничений, даже при самом позитивном раскладе, произойдет не ранее 2021 года, а значит существенного восстановления внутренней экономики в текущем году ждать не стоит. В частности, не исключается, что карантинные меры продолжат затрагивать некоторые отрасли, особенно сферу услуг, развлекательный сектор и авиасообщение с другими странами.

В связи с этим, эксперты прогнозируют, что в текущем году экономика страны войдет в рецессию и может упасть почти на 2% по сравнению с итогами прошлого года. При этом, важно понимать, что значимую долю спада возьмет на себя добывающая промышленность. В следующие 4 года основной прирост экономических показателей будет зависеть от того, как активно будут расти сферы строительства, обрабатывающих производств и сельского хозяйства.

Что касается долгосрочных прогнозов правительства РК, то они скорее всего не сбудутся в текущем году. Но в 2021 году подобной ситуации произойти не должно. Без дополнительных внутренних и внешних шоков экономика Казахстана сможет вернуться к запланированному росту, особенно учитывая низкую базу 2020 года.

В данном случае также стоит обратить внимание и на пессимистичный прогноз аналитического агентства. Так, если ограничения продолжат действовать до конца 2021 года, то часть отраслей в экономике может столкнуться с серьезными структурными проблемами, что повлечет за собой в 2022-2024 годах не только отсутствие роста, но и дальнейшее снижение темпов роста на фоне восстановления других отраслей. В частности, подобные трудности могут затронуть обрабатывающую промышленность.

Как правительство боролось с кризисом? Помогло ли?

В текущем году власти страны провели масштабную поддержку, как населения, так и бизнеса. Всего на различные меры было потрачено около 6 трлн тенге или 8,2% от ВВП страны на 2020 год.

Важным фактом является и то, что Казахстан снижает налоги более чем на 6% в текущем году, что, по мнению экспертов, смягчит кризисные тенденции и поспособствует более скорому восстановлению важных макроэкономических показателей уже в 2021 году. Однако важно понимать и то, что из доходов бюджета страны из-за карантина и кризисных явлений выпадает порядка 11% ВВП доходов по статье налоги. Еще 8% ВВП было потрачено на социально-экономическую поддержку.

Какие меры предпринимались:

  • Торговые, развлекательные и туристические объекты были освобождены от налога на имущество на текущий год.
  • ИП освобождены от подоходного налога на текущий год.
  • Земли сельскохозяйственного назначения для агропромышленного комплекса республики были освобождены от земельного налога на весь год.
  • Сельскохозяйственные организации весь 2020 год не платят НДС на импортируемые биоактивы
  • Был снижен НДС для социально значимых продовольственных товаров с 12% до 8% до октября текущего года
  • Предприятия малого и среднего бизнеса были освобождены от уплаты аренды на 3 месяца, если арендуют площади у органов местного самоуправления или госкомпаний 
  • Нацкомпании обязали выплатить государству дивиденды в размере до 100% от чистого дохода за 2019 год
  • Проверки и взыскания по любым долговым обязательствам (налоги\таможенные сборы\социальные платежи) были запрещены до конца года
  • Введен запрет на штрафы за неуплату долга физлиц
  • Кредиторов обязали приостановить востребование по долговым обязательствам
  • Предоставление бесплатных продуктово-бытовых наборов социально незащищенным слоям населения
  • Пособие тем, кто потерял работу из-за режима ЧП в размере 42 500 тенге
  • Введение полного регулирования со стороны государства стоимости социально-значимых товаров в магазинах республики
  • Госпрограмма «Экономика простых вещей» получила дополнительное финансирование до 1 трлн тенге
  • Госпрограмма «Дорожная карта занятости» получила расширение
  • Льготный кредит представителям малого и среднего бизнеса на оборотный капитал под 8% годовых

Это не весь пакет мер. Однако именно эти антикризисные решения в первую очередь оказывают влияние на дальнейшую экономическую ситуацию в стране.

Понравилось?

13

Поделиться записью в соц. сетях