Как взять пособие на детей в Казахстане?

Как взять пособие на детей в Казахстане?

Гражданам, у которых есть дети, порой не хватает средств на их воспитание и содержание. Государство позаботилось о том, чтобы нуждающиеся в помощи родители без нее не остались и ввели различные детские пособия. Какие пособия существуют и как их получить, разбираемся в данном материале.

Какие пособия на детей существуют?

В Казахстане существует несколько разновидностей пособий, которые выдаются семьям на содержание детей.

  • Выплата по случаю появления ребенка (единовременно)
  • Ежемесячная поддержка по уходу за ребенком
  • Соцпомощь родителям ребенка с инвалидностью
  • Пособие ухаживающим за инвалидом с детства (только 1 группа)
  • Доплаты к пособиям для многодетных матерей

Если говорить о каждом отдельном пособии, то можно выделить следующее. При рождении ребенка мать получает от государства значительную выплату. Сумма выплаты полностью зависит от количества детей. Если это первенец, второй или третий ребенок, то она получит порядка 38 МРП. Если это уже четвертый ребенок в семье, то 63 МРП.

Напомним, МРП в Казахстане с 1 января 2020 года составляет 2651 тенге.

Второе пособие платится в период с рождения ребенка до исполнения ему годовалого возраста. Эта выплата осуществляется каждый месяц. Ее размер также зависит от того, какой ребенок по счету в семье. Если первенец, то 5,76 МРП. Если второй, то 6,81 МРП. Третий – 7,85 МРП. А на четвертого и последующих выделяется 8,9 МРП. На эти пособия могут рассчитывать все матери без исключения. Однако есть одно важное условие – мать при этом должна быть не трудоустроена или находиться в декретном отпуске.

Если у вас родился ребенок и получил инвалидность (другими словами не является инвалидом с рождения), то вы можете получить пособие по уходу за ним. Для таких родителей выделяется – 1,4 ПМ ежемесячно.Если же у вас родился инклюзивный ребенок, то вам положено пособие в аналогичном размере. В целом, обе выплаты очень похожи, как по размеру, так и по способу получения.

Напомним, ПМ – прожиточный минимум. Его размер с 2020 года составляет – 31183 тенге.

Последнее – доплата к ежемесячному пособию для матерей, которые подарили жизнь шести и более детишкам. Они могут рассчитывать на получение надбавки в размере 6,4 МРП. Важный нюанс – надбавку получают только те матери, которые были удостоены наград «Күмiс алқа» и «Алтын алқа».

Как получить пособия?

1. Пособие по рождению ребенка

Данная выплата распространяется на работающих и неработающих женщин, которые стали матерями в первый или последующие разы. Правила выдачи, размер и прочие нюансы соответствующего пособия закреплены в 10 статье закона РК о государственных пособиях семьям имеющих детей. Если мать намерена получить соответствующую выплату, то она должна обратиться в:

  • Госкорпорацию «Правительство для граждан»
  • Портал государственных услуг

Необходимо предоставить:

  1. Заявление
  2. Паспорт и удостоверение оралмана (если имеется)
  3. Свидетельство о рождении ребенка
  4. Выписка из больницы о рождении ребенка

Срок обращения за пособием – 1 год. Как только проходит 12 месяцев со дня рождения дитя пропадает возможность получить данную выплату.

Отметим, заявление не имеет определенной формы и не требует от заявителя серьезных знаний в области юриспруденции. Как правило, при обращении в режиме онлайн вам необходимо заполнить специальные графы необходимой информацией, а в случае обращения в госкорпорацию специалист объясняет, что именно необходимо написать в заявлении.

2. Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком для безработных

Данный вид пособия также выдается всем матерям, однако, как мы говорили ранее, человек должен быть без работы. Здесь вам также необходимо обратиться в:

  • Госкомпанию «Правительство для граждан» по месту жительства
  • Портал госуслуг

Необходимо предоставить в один из вышеуказанных органов:

  • Заявление в свободной форме на получение выплат
  • Паспорт
  • Свидетельство о рождении ребенка

При необходимости дополнить перечень следующими документами:

  • Свидетельство об усыновлении или удочерении
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака
  • Доверенность, если документы подаются третьими лицами

Выплаты будут осуществляться лишь до достижению ребенком 1 года. При этом, заявление на получение пособия можно подать также в течение года с момента рождения ребенка. Если вы подадите заявку спустя полгода после родов, то вы получите лишь половину от тех средств, которые могли бы получить.

3. Выплаты по уходу за ребенком для работающих женщин

Для данной категории матерей было создано два вида пособий:

  • Единовременная социальная выплата на случай потери дохода в связи с появлением ребенка в семье
  • Ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с рождением или усыновлением ребенка до года.

Первый вид пособия оформляется также, как и в случае с неработающими женщинами. Однако здесь выплаты идут не из государственной казны, а из фонда социального страхования населения. Другими словами, с отчислений, которые делает работодатель в период работы сотрудника.

Максимальная сумма пособия может составить в 2020 году - 1 124 500 тенге. Она высчитывается по формуле:

«Ежемесячный оклад * 4,2 – 10%»

Здесь ежемесячный оклады высчитывается путем деления годового дохода на 12 месяцев. При этом, если вы трудились менее года, то общий доход все равно будет делиться на 12. 4,2 – коэффициент, установленный правительством РК.

Второй вид пособия подобен ежемесячным выплатам на ребенка до года. Оформляется также через Госуслуги или Госкорпорацию «Правительство для граждан». Перечень документов также остается неизменным. Есть только два различия между пособиями – источник выплат и их размер.

В данном случае учитывается доход за последние 2 года, специальный коэффициент и 10% налог. Формула такова:

«Доход за 2 года\24*0,4 – 10%»

При этом, данная выплата не может быть больше 119 тысяч тенге в месяц и меньше государственного пособия, о котором мы говорили ранее.

4. Пособие для тех, кто воспитывает инклюзивного ребенка

Власти назвали данную выплату «Социальная помощь семьям». Именно под таким названием вы найдете ее на сайте государственных услуг, а также при обращении в госкорпорацию «Правительство для граждан». Кроме того, заявить о желании получать такое пособие можно в Комитет труда, социальной защиты и миграции по месту жительства. При обращении вам понадобится:

  • Заявление по установленному образцу (форма выдается при обращении)
  • Паспорт
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Справка из специального комитета, подтверждающая инвалидность ребенка
  • Выписка из банка о номере счета

Данная выплата осуществляется ежемесячно с момента оформления до достижения ребенком совершеннолетия. Отметим, что после 18 лет пособие не пропадает. Оно переоформляется в обычное пособие по инвалидности для граждан РК со всеми нюансами по данной социальной помощи. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале «Пособие по инвалидности. Как получить?».

Отметим, что пособие ухаживающим за инвалидом с детства оформляется точно таким же способом.

5. Доплата многодетным матерям

Данная доплата осуществляется при присвоении статусов «Күмiс алқа» и «Алтын алқа». Оно является надбавкой к государственному пособию по уходу за ребенком до 1 года. Статус, а соответственно орден и нагрудный знак такие матери могут получить если подадут заявление на портал Госуслуг или в госкорпорацию «Правительство для граждан».

При этом, чтобы получить пособие также необходимо предоставить пакет документов в одну из этих инстанций:

  • Заявление в свободной форме
  • Документ, удостоверяющий личность
  • Справка о получении статуса «Күмiс алқа» и «Алтын алқа»

Других нюансов получения выплат на детей для матерей Казахстана нет. Однако, если ребенок или семья потеряли единственного кормильца, то домохозяйство может подать заявление на получение средств по пособию. Подробности в нашей статье «Как получить пособие по потере кормильца?».

Понравилось?

3

Поделиться записью в соц. сетях