Как получить пособие по потере кормильца?

Как получить пособие по потере кормильца?

Никто не застрахован от ситуаций, когда уходит из жизни единственный кормилец семьи. Возникает вопрос о том, на какие деньги покупать еду и на что оплачивать проживание в родном доме. На помощь может прийти специальное пособие. Расскажем, кому оно положено и на каких условиях.

На какие выплаты могут рассчитывать родственники усопшего

Существует несколько видов пособий по потере кормильца в Казахстане. Сегодня власти готовы предоставить два варианта выплат, точнее две классификации социального обеспечения:

  1. Выплаты тем, чей кормилец отчислял платежи в Фонд обязательного социального страхования

  2. Выплаты тем, чей усопший родственник не делал отчислений по обязательному соцстрахованию

В данном случае основное различие кроется в том, кто будет выделять средства на социальные выплаты и каков будет размер пособия в итоге. Так или иначе, все иждивенцы, которые остались без кормильца и возможности к проживанию, получат поддержку от государства.

Примечание! Если кормилец брал необеспеченные кредиты, например, потребительский кредит, и не вернул их до своей гибели, то его обязательства переходят к родственникам по наследству. Даже если вы получаете социальные выплаты и не являетесь работоспособным гражданином, вам все равно придется платить по долгам своего кормильца. Правительство иногда в виде единоразовой акции проводит амнистии для всех социально незащищенных слоев граждан, в том числе и тех, кто получает пособие по утрате единственного трудоспособного члена семьи. В частности, в текущем году определенным категориям граждан РК простили задолженности по займам в микрофинансовых организациях и банках второго уровня.

Выплаты тем, кто делал отчисления

В таком случае на государственную помощь могут рассчитывать практически все люди, которые проживали в стране, даже если они не имели гражданства. В частности,

  • Дети до 18 лет
  • Кровные родственники, у которых отсутствует кормилец или родители
  • Родители усопшего
  • Вдовы или вдовцы, если они достигли пенсионного возраста
  • Родственники с инвалидностью
  • Пожилые родственники-пенсионеры, у которых также не осталось никого, кто мог бы их содержать и за ними ухаживать

Список не полный, но все остальные пункты, которые можно выделить отдельно, подпадают под вышеуказанные категории. Так или иначе, всех потенциальных получателей можно объединить в одну категорию – нетрудоспособные граждане и пенсионеры. Родственники получают пособие по потере кормильца каждый месяц, начиная со дня смерти или с даты решения суда.

Примечание! Если трагический случай произошел и было потеряно несколько кормильцев сразу, то получатель пособия будет получать выплату за каждого потерянного человека.

Размер выплаты здесь зависит от среднего заработка умершего за последние 2 года, стажа работы усопшего, прожиточного минимума, коэффициента замещения дохода и количества иждивенцев. Формула не очень сложная, однако и простой ее тоже назвать нельзя:

  1. Во-первых, коэффициент замещения дохода сегодня в Казахстане составляет 0,6
  2. Во-вторых, стаж работы подразумевает увеличение коэффициента по мере выслуги умершего на прежнем месте работы.
  3. В-третьих, из среднего дохода необходимо вычесть 80% от минимального размера оплаты труда, даже если работавший получал минимально возможный оклад.

Таким образом мы можем вывести специальную формулу и показать ее в цифрах. Допустим, до своей кончины гражданин, который являлся кормильцем в среднестатистической семье из 4 человек, где оставшиеся трое по тем или иным причинам являлись иждивенцами и не могли работать, зарабатывал порядка 100000 тысяч тенге в месяц – средний заработок за 2 года. Начинаем подсчет соцвыплаты:

  • Мы вычитаем из этой суммы 0,8 МЗП и получаем 66 тысяч тенге.
  • Умножаем на 0,6 и получаем 39 600 тенге
  • Затем умножаем на коэффициент, который зависит от количества оставшихся иждивенцев. У нас их трое. Согласно регламенту, коэффициент 0,6. Умножаем и получаем 23 760 тенге
  • Умножаем на стаж. Допустим, он был 5 лет, а это значит 60 месяцев. Коэффициент составит 1. Сумма остается неизменной – 23 760 тенге.

Именно такой будет выплата для всех нетрудоспособных членов данной семьи. Соответственно 1 человек может рассчитывать на 8 тысяч тенге.

Вы спросите, где посмотреть эти коэффициенты? Ниже представлены таблицы, актуальные до тех пор, пока законодательство не изменится. Они действуют с 2011 года по сей день.

Коэффициент количества нетрудоспособных граждан на иждивении усопшего

Количество

КоэфКИ

1

0,4

2

0,5

3

0,6

4+

0,8

Источник: Минтруд РК

Коэффициент стажа выплат в фонд соцстрахования

Стаж

КоэфСУ

6 мес.

0,1

6-12 мес.

0,7

12-24 мес.

0,75

24-36 мес.

0,85

36-48 мес.

0,9

48-60 мес.

0,95

60+ мес.

1

Источник: Минтруд РК

Если отчислений не было, то выплачивается пособие

Если кормилец до своей преждевременной кончины не трудился последние два года или по каким-либо другим причинам не отчислял в ФСП средства, тогда его родственники также не остаются без пособия. Данное пособие отличается от предыдущего лишь тем, что сумма выплат становится фиксированной. Способ получения, документы, которые необходимо предоставить и перечень лиц, которые имеют право, остаются неизменными.

Сам размер пособия зависит от количества членов семьи:

Число иждивенцев

Размер выплаты (в прожиточных минимумах)

Один

0,86 ПМ (25,5 тысяч тенге)

Двое

1,49 ПМ (44,2 тысяч тенге)

Трое

1,85 ПМ (55 тысяч тенге)

Четверо

1,96 ПМ (58,2 тысяч тенге)

Пятеро

2,03 ПМ (60,3 тысяч тенге)

Шесть и более

2,11 ПМ (62,6 тысяч тенге)

Источник: Министерство труда

Отметим, граждане имеют полное право получать оба вида выплат одновременно. Если вспомнить семью из прошлого примера, которая получит из фонда социальной поддержки 23,7 тысяч тенге, то она может рассчитывать еще на 55 тысяч тенге, согласно табличке выше. Таким образом, общий размер пособия в итоге составит более 78 тысяч тенге на всех иждивенцев.

Интересный факт, получателями пособия станут все иждивенцы, но доход будет формально только у одного человека из семьи – того, на чье имя будет оформлен банковский счет. Это может стать некоторым подспорьем в возможности взять потребительский кредит.

Какие документы нужны для получения обеих выплат?

Фактически, нет никакой разницы в пакете документов, который необходим, как для получения пособия, так и для оформления выплаты. По крайней мере, основные документы для обоих видов социальной поддержки одинаковы:

  1. Паспорт или любой другой документ, удостоверяющий вашу личность
  2. Свидетельство о смерти кормильца
  3. Адресная справка
  4. Подтверждение родства с усопшим в документальном виде
  5. Банковский счет, на который будут перечисляться средства

Остальные возможные документы, которые могут потребоваться в случае необходимости доказать свои права на получение пособия или социальной выплаты:

  1. Справка из ЗАГСа
  2. Справка из ВУЗа (если все кроме кормильца студенты очники или кормилец им являлся)
  3. Подтверждение опекунства
  4. Военный билет умершего
  5. Подтверждение смерти из-за рабочих особенностей (для военнослужащих и сотрудников Министерства внутренних дел РК)
  6. Справка об инвалидности иждивенцев
  7. Справка о доходах за 2 года

Подавать все эти документы нужно в госкорпорацию «Правительство для граждан», предварительно написав заявление в свободной форме на получение соответствующих выплат.

Отдельно хотелось бы выделить такой пункт, как «Адресная справка». Это справка о месте проживания, для получения которой вам также понадобится собрать некоторые документы:

  1. Паспорт
  2. Заявление
  3. Свидетельство о рождении
  4. Доверенность, если вы третье лицо

Эти доходы, а именно социальные выплаты, как и все другие, также будут подлежать всеобщему декларированию, которое власти готовы ввести, начиная с 2021 года. Подробнее о нововведении читайте в нашем материале «Всеобщее декларирование в Казахстане. Когда стартует?».

Понравилось?

0

Поделиться записью в соц. сетях