Как вести разговор с коллекторами в Казахстане?

Часто заемщики, которые из-за сложной финансовой ситуации не смогли исполнять свои кредитные обязательства, вынуждены знакомиться с коллекторами. Чтобы это знакомство проходило в рамках правового поля, гражданам следует соблюдать простые правила.

По данным Нацбанка, сегодня из 35 банков 17 пользуются услугами коллекторских агентств для возврата просроченной задолженности. В мае текущего года на взыскании у коллекторов находились почти 900 тыс. заемщиков.

Как же гражданам стоит вести себя с коллекторами? Если позвонил коллектор, то первым делом он должен представиться, назвать компанию, в которой работает. Заемщик со своей стороны должен предупредить, что все разговоры он записывает на диктофон. Подобные записи в будущем пригодятся, если придется составлять жалобу на действия коллектора в компанию или подавать заявление в правоохранительные органы.

Обсуждая вопрос долга и сумму возврата, не нужно соглашаться с озвученными цифрами или подписывать какие-либо документы, фиксирующие сумму долга. Для начала нужно у коллекторов запросить все документы, подтверждающие сумму долга. Это поможет понять, из чего сложилась сумма долга: сколько составляет основной долг, сколько – начисленные проценты, сколько – штрафы и пени.

Если у коллекторов действительно есть право на взыскание долга заемщика, то у него должны быть все вышеуказанные документы и ему не составит труда предоставить их для ознакомления.

Кстати, если коллекторы приобрели долг, то имеет смысл поторговаться. Как правило, коллекторы покупают долги с существенной скидкой и могут поделиться этой скидкой с заемщиком, если он быстро погасит оставшуюся часть своего долга.

Во время разговора с коллекторам не нужно поддаваться панике. Отдельные взыскатели могут оказывать психологическое давление, пугая и самого должника, и его родственников. При этом никаких полномочий у коллекторов нет, они не могут зайти в квартиру должника, описать его имущество, арестовать банковские счета. Это все функции госслужащих, к которым коллекторы не имеют никакого отношения.

Если коллекторы переходят черту, начинают ломиться в дверь, оскорблять должника, то гражданин всегда может обратиться в полицию.

Понравилось?

171

Поделиться записью в соц. сетях