Кому грозит запрет на выезд из Казахстана?

Кому грозит запрет на выезд из Казахстана?

Порой происходят неудобные ситуации, когда человек прибывает в аэропорт с билетами в другую страну, идет на стойку регистрации и ему отказывают в поездке. В данном материале мы постараемся выяснить, кому могут закрыть выезд заграницу Казахстана и по каким причинам.

Причины запрета выезда из РК

Сегодня есть несколько причин, по которым можно получить запрет на выезд за границу.

  1. Долги перед государством по налогам
  2. Долги по кредитам и займам
  3. Документы в плохом состоянии
  4. Отсутствие документов на ребенка

Отметим, что граждане, обладающие государственной, военной или другими тайнами, которые при разглашении могут навредить репутации, целостности или безопасности, также ограничиваются в передвижении и возможностях посещения других государств.

Когда не пустят в отпуск за долги?

Существует всего два критерия, по которым вам могут ограничить выезд за рубеж – злостное уклонение от уплаты своих обязательств и размер задолженности свыше 20 МРП. Другими словами, если ваш долг меньше 50 тысяч тенге и суд не выносил решение по факту признания вас злостным неплательщиком, то отказать вам в поездке не смогут. Примечательно, что любое ограничение должно быть подтверждено служителями Фемиды.

Если говорить подробнее, то злостным уклонением от уплаты обязательств, среди которых могут быть алименты, кредит наличными и налоги, является отсутствие выплат по долгу на протяжении более 90 суток и полное отсутствие контакта с кредитором, ведомством или получателем алиментов. Решение о признании гражданина уклонистом выносит суд.

В ведомствах отмечают, что сегодня настроена оперативная внутренняя работа по этому вопросу и вступление ограничения в силу с момента вынесения решения суда занимает считанные минуты. После заседания суда данные о решении вносятся в электронную базу, к которой имеет доступ и пограничная служба.

А вот выход из такого «черного списка» происходит не мгновенно после оплаты долга. Даже если вы внесли платеж в электронном виде или напрямую кредитору в офисе, это не дает полной уверенности в том, что вас тут же уберут из реестра. Представители пограничной службы советуют делать это не позднее, чем за 3 дня до выезда за границу. В противном случае вы можете попасть в неудобную ситуацию и даже при отсутствии долгов по факту, получить отказ в выезде за рубеж.

Интересный факт! Если спустя три дня после оплаты всех штрафов и долговых обязательств ваша фамилия осталась в перечне тех, кто не будет выпущен за границу, и это сорвало вашу поездку, то вы можете затребовать возмещение ущерба за халатность работников ответственных за эту работу. Исковое заявление необходимо написать в свободной форме и направить в суд, который выносил решение по признанию вас злостным неплательщиком.

Бывают случаи, когда человек не знает, должен он кому-то что-то или нет. Порой из-за банковских ошибок или безответственного подхода к работе сотрудника налоговой службы, человек ошибочно вносится в перечень неплательщиков, даже если у него нет никаких долгов. Выяснить, есть ли у вас проблемы в этой части достаточно просто. Достаточно зайти на сайт Министерства Юстиции РК, где есть все списки, в том числе должников и тех, кому был ограничен выезд. Данная база обновляется ежедневно в режиме онлайн и всегда отображает актуальные данные.

Какие могут быть проблемы с документами?

В данной ситуации не берутся банальные «забыл» паспорт, билет и тому подобное. В данном пункте мы хотели бы рассказать о такой проблеме, как изношенность документов, удостоверяющих личность. Если паспорт находится в плачевном состоянии, то это может стать причиной отказа в выезде за границу. Здесь важным фактором является плохая видимость или полная стертость ряда важных данных в документе:

  1. ФИО
  2. Гражданство
  3. Дата рождения
  4. Место рождения
  5. Фотография
  6. Место выдачи документа
  7. Дата выдачи документа
  8. Срок действия паспорта
  9. Номер паспорта

Если хотя бы один из этих пунктов не может разобрать работник регистрационной службы или пограничный контроль, то скорее всего вас отправят не в Грецию, а получать новый паспорт.

Кроме того, если срок действия вашего паспорта заканчивается менее чем через 6 месяцев от даты поездки, то это может быть проблемой для вас в будущем. Министерство иностранных дел рекомендует заранее озаботиться этим вопросом. Однако, если вы не заметили, что срок годности подходит к концу, а вы все еще находитесь в отпуске, то стоит обратиться в местное представительство республики и попросить разрешение на выезд.

За границей могут произойти и другие форс-мажоры, например кража денег или их утеря. В нашем материале «Сколько стоит перевести деньги с карты на карту?» вы можете узнать детали.

Детские паспорта

Сегодня в Казахстане не обязательно гражданам до 16 лет получать собственный паспорт. Однако важно знать, что многие государства требуют, чтобы он был. Среди них можно выделить США, страны Евросоюза и другие. Кроме того, если вы не заводите паспорт для ребенка, то его фотография должна быть вклеена в ваш паспорт для того, чтобы вас выпустили за границу. Если это не было сделано, то вас не пустят отдыхать.

Отметим, в 2019 году планировалось обязать граждан РК получать паспорта для своих детей перед выездом за рубеж. Однако в итоге данный закон не вступил в силу, а соответственно и обязательств никаких не налагается. Тем не менее, важно понимать, что это вопрос времени и достаточно скоро такая норма начнет действовать.

Запретом на выезд за границу с ребенком может послужить и отсутствие другого документа. А именно, разрешения от второго родителя на выезд, если дитя летит отдыхать с одним из своих родителей. Данное разрешение должно быть нотариально заверено. Если ребенок едет отдыхать без родителей, а например с другими родственниками или друзьями, то необходимо оформить доверенность на тех, с кем он едет.

Понравилось?

167

Поделиться записью в соц. сетях