Кредитное здоровье улучшается, активность падает

Аналитический центр Первого кредитного бюро подвел итоги мая. По результатам исследования выяснилось, что кредитное здоровье граждан страны немного улучшилось, а вот кредитная активность, наоборот, снизилась.

По данным Первого кредитного бюро, Индекс кредитного здоровья казахстанцев составил в мае 64%. По сравнению с предыдущим месяцем индекс вырос на 1 процентный пункт. Относительно недавно, в декабре 2015 года, индекс составлял всего 58%.

Напомним, индекс представляет собой процент заемщиков с действующими кредитными обязательствами. Вероятность дефолта у этих заемщиков менее 10%. Фактически, это хорошие заемщики, которые с высокой вероятностью выполнят свои долговые обязательства перед кредитором.

Если 64% относят к хорошим заемщикам, то у 17% фиксируется сильнейшая зависимость от рыночной конъюнктуры. Еще 19% находятся в дефолте.

На этом фоне наблюдается падение кредитной активности. Индекс кредитной активности потерял 2 процентных пункта, скатившись с 21% до 19%. По сути, в мае кредитная активность вернулась на уровень начала года на фоне сдерживания объемов кредитования. Например, в сентябре 2015 года индекс демонстрировал уровень в 23%, однако с тех пор вернуться на этот показатель пока так и не удалось.

Индекс кредитной активности – это отношение количества открытых кредитных договоров к запрошенным кредитным отчетам. Специалисты отмечают, что как раз в мае число запрошенных банками кредитных отчетов увеличилось, однако при этом количество открытых договоров пошло на спад. Все это сразу же отразилось на индексе.

По итогам последнего весеннего месяца, совокупная задолженность физлиц по кредитам составила почти 4,5 трлн тенге. Размер долга на одного заемщика в среднем составляет 876 тыс. тенге. Средний размер кредита находится на уровне 625 тыс. тенге.

Понравилось?

116

Поделиться записью в соц. сетях