Могут ли коллекторы описать имущество должника?

Если заемщик не исполняет свои обязательства, кредитор может привлечь к работе коллекторов. Иногда последние перегибают палку и обещают посетить должника, чтобы продать все его имущество с молотка. Есть ли у них такие полномочия?

Банк или микрофинансовая организация не всегда спешат к коллекторам. Сначала они пытаются взыскать долг собственными силами. Представители кредитора связываются с должником, пытаются выяснить причины просрочки и составить примерный план выхода из кризисной ситуации.

Такое взаимодействие может продолжаться несколько месяцев. Если успеха оно не принесло, кредитор обращается за помощью к коллекторским агентствам.

Коллекторы, чтобы добиться возврата долга, активно звонят должнику домой, на работу, беспокоят его родственников, обещают описать все его имущество и продать, заморозить банковские счета, закрыть выезд за границу.

Фантазия коллекторов бывает безграничной. Однако заемщики должны помнить, что никаких прав у коллекторов нет. Все вопросы относительно имущества должника, его банковских счетов решаются только через суд. Только судебные исполнители, имея на руках судебное решение, могут заниматься описью и реализацией имущества должника.

Если заемщик получает угрозы от коллекторов, то ему следует записать разговоры на диктофон и обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Также коллекторы, которых банк привлек в качестве агентов, не могу влиять на условия по кредиту, не могут начислять штрафные санкции.

Однако иногда коллекторы могут выступать в роли владельца долга. Кредиторам не выгодно тратить время и деньги на судебные процедуры, поэтому порой они быстро продают портфели проблемных долгов третьим лицам, например, коллекторам.

Если коллекторы выкупили долг заемщика, то должник может найти для себя в этом некоторые плюсы. Как правило, коллекторы покупают долги за сущие копейки, а это значит, что они смогут предоставить скидку должнику при условии быстрого погашения оставшейся части. В некоторых случаях для получения скидки должники должны будут предоставить документы, которые подтверждают их сложное финансовое положение.

Понравилось?

132

Поделиться записью в соц. сетях