Рынок труда в Казахстане, тенденции, статистика

Рынок труда в Казахстане, тенденции, статистика

Количество безработных в Казахстане не превышает 5%. Правда, за прошедший год их число немного увеличилось и составило 442,9 тысяч человек. В 2018 году не трудоустроенных было 437,8 тыс. человек. Сегодня расскажем, что из себя представляет рынок труда в Казахстане, а также отметим основные тенденции, которые происходят на рынке в 2019 году.

По последним данным, максимальное количество безработных живут в Алматы - 51,2 тыс. Это больше, чем в прошлом году. Второе место рейтинга у Алматинской области -49,6 тысяч. Замыкает тройку Туркестанская область. В области проживает около 42 тысяч не трудоустроенных. Четвертыми, пятыми и шестыми в рейтинге стали СКО, Мангистауская и Атырауская области более 14, 15 и 16,2 тысячи казахстанцев соответственно.

При этом численность трудоустроенных в стране в I квартале текущего года, составляет более 9 млнчеловек. В сравнении с прошлым годом их количество выросло на 2,2% больше, подсчитал Комитет по статистике. Нанятыми сотрудниками из общего числа являются 6,7 млнчеловек, независимыми от найма являются более 2 млн человек.

Наибольший процент трудоустроенных граждан задействованы в торговле -16,0%, в сельском хозяйстве -13,8%, в промышленном сегменте-12,6% и сфере образования -12,6%. При этом высшее и среднее профессиональное (специальное) образование имеют 7,1 млн. человек, -это 81,1% от занятого населения. Около 2,7 млн. человек - это граждане от 25 до 34 лет, которые составляют основную долю занятого населения.

По данным управлений координации занятости и социальных программ областей в Алматы и Астане, на 1 января текущего года на учете состояло 91,6 тыс. чел., из них 45,5 тыс. чел., жители сельской местности. По данным Комитета по статистике за май текущего года, доля мужчин в общем числе безработных в I квартале 2019 года составила 47,3% (209,3 тысяч человек), женщин 52,7% (233,5 тысяч человек). Доля молодежи в возрасте 15-28 лет среди безработных составила 18,9% или около 84 тысяч молодых людей.

Пособия по безработице

Оставшимся без работы казахстанцам предусмотрена выплата пособий. К примеру, обратившимся за помощь в трудоустройстве в Центр занятости гарантируют поиск нового рабочего места и финансовую поддержку.

Пособие рассчитывается из произведения среднемесячного дохода, ставшего безработным казахстанца и коэффициента замещения дохода. В свою очередь среднемесячный доход высчитывается из данных, которые безработный подал в Центр занятости.

В целом, сумму можно рассчитать и самостоятельно. Она получается из общей суммы доходов за последние 24 месяца, где коэффициент замещения 0,3. Получается, безработный свои заработанные за два года деньги делит на 24 и полученный остаток умножает на коэффициент.

Для каждого не трудоустроенного есть определенные периоды выплат пособий. Помощь выплачивается единожды в качестве пособия, в том случае, когда отчисления из бюджета компании за уволенного сотрудника производилась от полугода до года. 2 месяца, если социальные отчисления поступали от года до двух лет. 3 месяца в случае выплат на протяжении 2-3 лет. 4 месяца, если страховые платежи поступали три года и больше. 6 месяцев для не трудоустроенных, которые подходят под определенные пункты ТК РК. Обязательное условие отчисления более трех лет.

Внутренняя трудовая миграция

Всего доля населения в городах страны составляет, по официальным статистическим данным, около 57%. В селах живут 47% казахстанцев. Но среди молодых казахстанцев растет популярность переезда в большие города.

Главные причины внутренней миграции казахстанцев из села в город называют неблагополучную социально –экономическую ситуацию по месту проживания. А также отдаленность от городов, безработица и отсутствие инфраструктуры. По факту, количество внутренних трудовых мигрантов, сосчитать сложно. Для многих переезд в крупный город является временным или сезонным явлением. Но, по наблюдениям экспертов рынка труда, в ближайшие десять лет число городского населения страны будет только возрастать за счет миграции населения из села.

Кроме того, министерство труда и социальной защиты в прошлом году запустило программу «Енбек». Проект запущен для перераспределения трудовых мигрантов из регионов с переизбытком рабочей силы в регионы с их недостатком. Население обеспечивается жильем и соцпособиями на первое время для адаптации.

Теперь с 2019 по 2011 годы из трудоизбыточных районов будут иммигрированы порядка 30 тысяч человек. Всего на реализацию программы планируется потратить около 6,4 млрдтенге. Уже в прошлом году по программе было переселено более двух тысяч семей или 9 тысяч человек. В текущем году в северные регионы страны решили переехать 2253 семьи. Для трудовых мигрантов предусмотрены льготы, обеспечение жильем через строительство с возможностью выкупа.

Внешняя трудовая миграция

Казахстанцы продолжают покидать родину: количество эмигрантов из Казахстана растет пятый год подряд. По данным на начало текущего года, страну покинуло 41 894 человека. Как утверждает Комитет по статистике, в страны СНГ уехали 37754 казахстанца, в другие страны 4140 граждан. Всего за последние десять лет Казахстан покинули 321 064 человека, а въехали в страну 249 485. То есть за десять лет количество эмигрировавших превысило количество въехавших на 71 тыс. человек. 

Из въехавших в страну граждан 53% составляют казахи, 23,1%-русские, 2,9%-украинцы, 2,7% -узбеки. Выезжают, в большинстве своем русские - 72,4%, немцы - 7,4%, украинцы -6,6% и казахи -4,5% 

По наблюдениям экспертов, из Казахстана выезжают образованная и квалифицированная часть общества. По данным исследования по заказу Международной организации миграции, наблюдается увеличение молодежной миграции из страны. То есть более 25% выезжающих - это казахстанцы от 15 до 28 лет. К тому же высок процент выезжающих казахстанцев с высшим образованием, а именно 29,9% от общего числа. При этом количество людей с высшим образованием въехавших в страну составило 2 736 человек, или 17,5%. 

Среди факторов, влияющие на решение покинуть страну, политологи называют ухудшение социально-экономической ситуации в стране, психологический дискомфорт из-за языковых проблем, неуверенность в стабильности политической ситуации, активная политика ряда соседних стран по привлечению мигрантов и относительная «слабость» казахстанского гражданства.

Тем не менее, на сегодня в стране запущена комплексная система поощрения иностранных профессионалов для их привлечения. К примеру, квоты для трудовых мигрантов и многоступенчатая система выдачи рабочих разрешений. Плюс ко всему, в рамках Евразийского экономического союза действует режим свободного перемещения трудовых ресурсов по территории государств-членов. Подписанный в 2014 году Договор о ЕАЭС президентами Казахстана, Белоруссии и России стал толчком для развития трудовой миграции между странами. Нормы договора ЕАЭС позволяют свободно работать на территориях государств-членов: России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Кыргызстана. Предусмотрено, что трудовым мигрантам ЕАЭС не требуется разрешения на работу, и они могут заключать не только трудовой, но и гражданско-правовой договоры. Граждане стран Содружества также могут находится на территории другой страны ровно столько, сколько это обусловлено условиями трудового договора мигранта. К тому же они могут не регистрироваться на территории другой страны, и не использовать миграционную карту в течение 30 суток с даты въезда.

Количество выехавших и въехавших в Казахстан

Год

2018

2017

2016

2015

2014

Количество выевших из Казахстана

41894

37725

34900

30047

28946

Количество въехавших в Казахстан

12785

15595

13755

16581

16784

Стоить отметить, что все трудовым мигрантам, при сохранении гражданства Казахстана, с 2020 года также придется декларировать свои доходы согласно новому Закону о декларации, где бы они не работали. Подробнее читайте в нашем материале «Всеобщее декларирование в Казахстане. Когда стартует?»

Понравилось?

14

Поделиться записью в соц. сетях