Соцвыплата безработным в Казахстане — 2023. Сколько составляет?

Соцвыплата безработным в Казахстане — 2023. Сколько составляет?

Потеря работы часто сопровождается финансовыми трудностями. В этот сложный период, когда гражданин активно ищет новое место, ему на помощь могут прийти специальные соцвыплаты. В народе они известны, как пособие по безработице. Сегодня расскажем, по какой формуле считается размер пособия, на какую сумму можно рассчитывать и как получить денежные выплаты.

Надо сказать, что соцвыплаты безработным назначаются только тем гражданам, которые были официально трудоустроены, застрахованы в системе соцстрахования и за которых работодатель делал отчисления в Государственный фонд социального страхования.

Именно из средств этого фонда и будет выплачиваться пособие гражданину, потерявшему работу. Таким образом, если гражданин работал неофициально или за него не производились отчисления, то претендовать на финансовую помощь он не сможет.

Как считается размер поддержки?

Формула, по которой считают размер выплаты безработным, достаточно проста. Нужно взять среднемесячную зарплату за последние 2 года и умножить ее на коэффициенты замещения дохода и стажа участия.

Первый коэффициент указывает нам, какую часть потерянного дохода гражданина мы берем в расчет. Второй показатель — это период, в течение которого все прошлые работодатели делали отчисления в фонд на своего работника.

Чтобы рассчитать среднюю зарплату, нужно подсчитать сумму всех трудовых доходов за последние 2 года. Далее полученную цифру мы делим на 24 месяца. Так, мы получим среднемесячный заработок гражданина.

Средний доход мы умножаем на коэффициент замещения, который составляет 0,45. Это постоянная величина, которая говорит нам о том, что мы можем претендовать на 45% от среднего заработка.

В конце результат нужно умножить на коэффициент стажа участия. Здесь показатель зависит от того, как долго за гражданина в систему соцстрахования поступали выплаты. У одного, например, гражданина стаж может быть всего 5 месяцев, а другой уже лет 10 официально работает и регулярно производит отчисления в фонд.

Итак, здесь предусмотрены следующие показатели:

  • Стаж 6-12 месяцев = коэффициент 0,70
  • Стаж 1-2 года = коэффициент 0,75
  • Стаж 2-3 года = коэффициент 0,85
  • Стаж 3-4 года = коэффициент 0,90
  • Стаж 4-5 года = коэффициент 0,95
  • Стаж 5-6 лет = коэффициент 1,00
  • Стаж 6 + лет + коэффициент 1,00 + 0,02 за каждый год

Сколько может получить гражданин в случае безработицы?

Как можно понять из формулы, в Казахстане соцвыплата безработным не имеет определенной суммы, а целиком и полностью зависит от размера зарплаты, стажа работы и т. д. Таким образом, у каждого гражданина будет свой размер пособия по безработице.

Предлагаем на примере рассмотреть, на какую сумму пособия может рассчитывать тот или иной гражданин страны.

Например, у Алихана за последние 2 года размер среднего ежемесячного дохода составил 200 тыс. тенге. У него 6 лет стажа участия в системе соцстрахования. Это значит, что мы 200 тыс. тенге умножаем на 0,45, а затем на коэффициент 1. Получается, что Алихан может претендовать на пособие в размере 90 тыс. тенге. Из этой суммы нужно вычесть только размер пенсионного взноса в размере 10%. Таким образом, на руки гражданин получит 81 тыс. тенге.

Сколько по времени будут продолжаться выплаты пособия?

Еще один важный вопрос — это продолжительность социальной выплаты. Она, как и сам размер пособия, также рассчитывается индивидуально и зависит от того, как долго за гражданина делали социальные отчисления в фонд. Если гражданин, например, более 5 лет работает официально и за него регулярно делали взносы в фонд, то он может рассчитывать на максимальный период выплат пособия. Он составляет 6 месяцев. Если же безработный пока может похвастать лишь годовым стажем работы, то ему будут платить пособие в течение 1 месяца.

  • Стаж 6-12 месяцев = 1 месяц
  • Стаж 1-2 года = 2 месяца
  • Стаж 2-3 года = 3 месяца
  • Стаж 3-4 года = 4 месяца
  • Стаж 4-5 года = 5 месяцев
  • Стаж 5 + лет = 6 месяцев

Как получить финансовую помощь?

Чтобы претендовать на выплаты, гражданину сначала нужно получить статус безработного. Для этого он обращается в Центр занятости населения. Здесь ему предлагают подходящие вакансии, то есть оказывают всяческое содействие в поиске работы. Обычно это занимает 1 рабочий день.

Если гражданину не понравились вакансии или сотрудник центра занятости не смог подобрать что-либо подходящее, то специалист готовит документ о признания заявителя официально безработным.

Данный документ направляется в местный орган, который занимается вопросами занятости. Там документ подписывают. Далее в течение 2 рабочих дней готовится уведомление о регистрации заявителя со статусом безработного.

Как только статус безработного получен, можно подавать заявку на получение социальной выплаты. Ее гражданин подает в Центре занятости населения. С собой нужно иметь удостоверение личности и реквизиты банковского счета, на который будут производиться выплаты.

Напомним, на нашем портале граждане могут оформить кредит наличными или автокредит. Для получения средств нужно будет заполнить простую заявку. Претендовать на заемные средства могут граждане Казахстана старше 18 лет. Нужно иметь регулярный доход и обладать хорошим качеством кредитной истории.

Понравилось?

81

Поделиться записью в соц. сетях