Сроки давности по кредиту в Казахстане. Помогут ли избавиться от долга?

Сроки давности по кредиту в Казахстане. Помогут ли избавиться от долга?

Кредитные должники, которые годами не могут закрыть свои обязательства перед банком или МФО, начинают возлагать надежды на сроки исковой давности. В нашей статье мы раскроем суть данного понятия в Казахстане, объясним, к чему приводит истечение срока давности и узнаем, поможет ли гражданину это избавиться от кредитной ноши.

Для начала давайте определим, что нужно понимать под сроком исковой давности. Некоторые граждане ошибочно полагают, что есть некий период, после которого кредитор якобы лишается права на возврат своих денег. Это совсем не так.

Срок исковой давности — это время, которое есть у одной стороны на то, чтобы направить судье иск, если другая сторона нарушила ее права. Например, кто-то повредил имущество гражданина. Он хочет через суд потребовать компенсацию. У него есть определенное количество времени, чтобы сделать это.

В нашем случае речь идет о банке и заемщике. Если банк хочет подать в суд на должника и далее привлечь к вопросу судебных исполнителей, то ему нужно учитывать период исковой давности.

В каких пределах находятся сроки?

По общему правилу, которое прописано в Гражданском Кодексе Республики Казахстан, срок давности составляет 3 года. Но, если мы говорим об отношениях банка и заемщика, то здесь нужно применять Закон от 31 августа 1995 года «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан». В статье 37 данного нормативного акта указывается, что сроки давности по требованию банков и некоторых организаций составляет 5 лет.

Начинает отсчет срок с момента, когда банк узнал о нарушении своих прав. Если мы говорим о кредите с определенным графиком платежей, то фактически срок давности начинает свой отсчет в день, когда заемщик не внес по кредиту очередной платеж.

Что будет, если пропустить сроки?

Итак, мы выяснили, что такое срок давности и сколько он составляет. Но, что будет, если, например, банк в указанные сроки не подаст в суд на должника? Сразу отметим, что даже при истечении сроков банк все равно сохранит возможность обратиться в суд за защитой своих прав.

Но при истечении сроков давности положение банка будет уязвимым. Фактически банк становится зависимым от действий должника. Если должник окажется юридически подкованным и в суде заявит об истечении сроков давности, то суд будет вынужден отказать банку в иске. Дело будет закрыто. Но, если должник не заявит о выходе сроков, то суд будет рассматривать иск банка в обычном порядке и, скорее всего, вынесет решение в пользу кредитной организации. Далее на основе решения суда за должника и его имущество возьмутся судебные исполнители.

Что будет, если из-за пропуска сроков банку отказали в иске?

Предположим, что банк пропустил свои сроки давности, обратился в суд, но там ему отказали в иске. Это совсем не означает, что теперь банк обязательно объявит кредит заемщика безнадежным и спишет его. Нет. У банка остаются другие способы для того, чтобы попытаться вернуть задолженность. Например, он может связываться с гражданином по телефону и напоминать о задолженности. Также можно привлечь к работе с должником коллекторские организации или даже продать задолженность третьему лицу.

Но часто банки, конечно, не хотят тратить столько времени на одного должника, поэтому есть высокая вероятность того, что кредит все же будет списан.

Можно ли выждать истечения сроков давности?

Специалисты не советуют должникам рассчитывать на выход сроков давности. Вероятность того, что банк пропустит сроки давности ничтожно мала. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, современные банки — это высокотехнологичные организации, которые активно используют программы и системы управления, чтобы автоматизировать свои процессы. Это включает в себя системы мониторинга и контроля, которые предупреждают о приближающихся сроках давности кредитных обязательств. Такие системы позволяют банкам оперативно реагировать на задержки и принимать необходимые меры задолго до того, как истекут сроки давности.

Во-вторых, срок давности в 5 лет — это довольно большой срок. «Забыть» о просроченном кредите на такой длительный период времени кажется фантастикой.

В-третьих, в законодательстве есть такое понятие, как перерыв течения сроков. Это значит, что при некоторых обстоятельствах начавший свой отсчет период могут прервать. После этого уже прошедший период сроков обнуляется и начинается новый отсчет. Таким образом, в теории течение срока давности может продолжаться бесконечно долго и существенно превышать отведенные по закону 5 лет.

Если говорить об обстоятельствах, которые могут привести к перерыву сроков, то, например, сюда относят любые действия со стороны заемщика, которые свидетельствуют о том, что он признает наличие задолженности. Например, гражданин, который до этого не выходил на связь с банком, вдруг пришел в отделение и подписал документ о реструктуризации задолженности. Или, например, гражданин просто внес часть долга по своему кредиту.

Таким образом, истечение сроков давности по кредиту действительно может привести к тому, что банк спишет задолженность, как безнадежную, однако вероятность того, что банк «проспит» сроки находится на крайне низком уровне.

Напомним, на нашем портале гражданин может оформить потребительский кредит в банке или автокредит. Для этого ему нужно подобрать наиболее выгодное предложение и затем перейти на официальный сайт кредитора. Там следует заполнить анкету. После анализа анкеты кредитор свяжется с заемщиком и обсудит дальнейшие действия.

Понравилось?

13

Поделиться записью в соц. сетях