Банки приостанавливают кредитование в тенге

Некоторые банки Казахстана больше не предоставляют кредиты в тенге. Так, по данным источника «Литера», начиная с этой недели, Сбербанк, АТФбанк, банки Forte и Kassanova прекратили выдачу кредитов в казахстанской национальной валюте. Однако, подтвердили данную информацию только в Сбербанке и банке Forte.

Комментируя ситуацию, Татьяна Шевченко, начальник отдела PR Сбербанка сообщила, что клиентам доступно множество банковских продуктов. В том числе автокредитование, кредиты под залог и другие, в любой валюте. Но, заявки на ипотеку пока не принимаются.

В контакт-центре Forte также подтвердили приостановку кредитования в тенге. Объяснили это тем, что проводится пересмотр условий выдачи кредитов. Процентные же ставки по депозитам останутся прежними. Возобновить кредитование планируют после Нового Года.

Некоторые специалисты объясняют такую кредитную политику банков желанием если не заработать при скачках курса валют, то хотя бы не потерпеть убытки.

Такая ситуация также говорит о том, что брать кредит в национальной валюте безопасно и выгодно. Процентные ставки по кредитам в тенге постоянно пересчитываться не будут. А возможная инфляция делает займы очень выгодными. Ведь переплату «съедает» инфляция, пользоваться средствами можно уже сегодня, я выплачивается долг маленькими частями.

Понравилось?

144

Поделиться записью в соц. сетях