Как подать жалобу на судебного исполнителя в Казахстане?

Порой кредиторы, даже добившись положительного решения суда, не могут вернуть свои деньги. Судебные исполнители сильно загружены, поэтому исполнение решения может сильно затянуться. Закон, впрочем, предусматривает возможность подать жалобу на бездействие пристава. Расскажем, как это сделать.

Взаимное кредитование сегодня широко распространено. Любой может получить у частного лица денежный заем под расписку. Читайте здесь, как составить долговую расписку в Казахстане?

Если в один прекрасный день заемщик перестанет платить по долгам, то кредитор может обратиться за защитой своих прав в суд. Однако победа в суде еще не означает, что деньги сразу же вернутся к кредитору. И в этой связи у многих возникают вопросы к работе судебных исполнителей.

Закон, посвященный вопросам исполнительного производства в Казахстане, сообщает, что взыскатель или должник всегда могут обжаловать не только решения и действия судебного исполнителя, но и отсутствие каких-либо действий в ходе исполнительного производства.

Таким образом, если кредитор видит, что в отведенные сроки никакого исполнения судебного решения не произошло, то у него появляется причина подать жалобу. Сам порядок обжалования очень подробно изложен в ст. 250 ГПК РК.

Здесь сообщается, что жалобу нужно подавать в районный суд того участка, который находится под контролем нужного судебного исполнителя. В законе прописан срок в 10 рабочих дней для подачи жалобы. Отсчет срока начинается с момента совершения спорного действия со стороны судебного исполнителя. Если заявитель не знал о времени и месте совершения действия исполнителем, то ему закон отводит 10 дней со дня, когда ему стало известно об этом.

На рассмотрение жалобы у суда будет 10 рабочих дней после окончания подготовки к судебному разбирательству. На судебное заседание приглашают взыскателя, должника, судебного исполнителя, однако их отсутствие на заседании не помешает суду рассмотреть жалобу.

Если суд найдет, что жалоба имеет под собой основания, то исполнитель должен будет устранить все свои нарушения. В случае признания судом действий исполнителя не выходящими за рамки полномочий заявитель получит отказ в удовлетворении жалобы. Не позднее чем через месяц суд, взыскатель или должник должны быть извещены об исполнении решения суда.

Прежде чем обращаться с жалобой на исполнителя нужно сначала изучить его права и обязанности. Вполне возможно, что он действовал в рамках закона и оснований для обращения в суд нет.

В частности, закон сообщает, что судебный исполнитель имеет право входить в помещения должника и других лиц, если есть основания предполагать, что у них хранится имущество должника. Судебные исполнитель может накладывать арест на деньги должника, которые хранятся в банке, вправе изымать, передавать на хранение и реализацию арестованное имущество.

Если взыскатель недоволен скоростью работы судебных исполнителей, то он всегда может помочь им подсказками. Достаточно указать банки, в которых хранятся вклады должника, либо сообщить об ином ценном имуществе должника. Для загруженных работой судебных исполнителей любая информация будет полезной. Все это поможет ускорить процесс и добиться желаемого результата.

Понравилось?

232

Поделиться записью в соц. сетях