Депозиты 2018: где выгоднее и почему

Депозиты 2018: где выгоднее и почему

Депозиты в Казахстане, несмотря на все трудности населения, пользуются достаточно большой популярностью. Люди используют любую возможность приумножить свои сбережения - ищут лучшие депозиты местных банков в 2018 с максимально выгодными условиями, чтобы и сохранить деньги, и приумножить их. Где выгоднее всего брать депозит в 2018, зачем они вообще нужны, и как правильно выбрать себе депозит, разбираем в этой статье.

Самые выгодные депозиты в 2018

16%

Пожалуй, самые выгодные условия у банка Хоум Кредит, однако, важно отметить, что такая возможность есть у тех, кто готов сделать вклад на сумму свыше 1 млн тенге.

13-14%

Вложить свои средства под проценты по ставке до 14% можно в Евразийском банке, AsiaCredit Bank, АТФ банке и в том же банке Хоум Кредит.

13.8%

Это максимальная ставка по одному из продуктов Цеснабанка. Есть у него и предложения для физлиц с более низкими ставками.

13.2%

Банк Астаны предлагает своим вкладчикам 13,2% за использование их денег. К слову, это немало, если учесть, что минимальная сумма вклада стартует всего лишь от 20 тыс. тенге.

13%

Если денег у вас еще меньше, идите в Bank RBK, где можно оформить депозит от 15 тыс. тенге под 13%.

12.3%

Столько можно заработать на вкладе в Народном банке Казахстана.

12.1%

Чуть меньше дают за депозиты Казкоммерцбанке. И пусть на первый взгляд ставка еще может считаться вполне сносной, то в сравнении с лидерами данного рынка в Казахстане уж очень мала.

12%

И ни на сотую больше – столько платит своим вкладчикам Каспибанк сейчас по наиболее выгодному депозитному продукту. По иным и того меньше. По такой же ставке рассчитывается с вкладчиками и Нурбанк, если выбрать их продукт без права пополнить.

11-11.4%

Такие ставки на депозиты в этом году предназначены для вкладчиков Нурбанка, если вы хотите иметь право пополнения, Цеснабанка (тоже с возможностью пополнить), а также АТФ банка по депозиту «Мечта плюс».

Другие выдаются под еще менее привлекательные ставки, причем большинство банков имеют не один, а множество таких продуктов, разница между которыми бывает просто огромна. Чем выгоднее банку ваш депозит, чем больше его сумма и проще условия именно для банка, тем выше и ставка по нему. И, соответственно, чем больше «плюшек» вы хотите видеть в договоре для себя, тем меньше заработаете на своем депозите.

Если сравнить ставки за предыдущие годы, то легко заметить существенное снижение с каждым годом. Еще год назад оптимальными ставками по депозитам были 14-15%, а сейчас большинство предложений для вкладчиков находятся на уровне 11-12%. Как вы уже видели, есть и более выгодные вариант и, тем не менее, их меньшинство.

Зачем нужен депозит в 2018?

Казалось бы, ставки снижаются, выгодность, соответственно, падает, зачем его открывать? По всей вероятности, данный банковский продукт будет существовать до тех пор, пока на нем можно что-то заработать. Все понимают, что в условиях растущей инфляции такой заработок сомнителен, так как при ее вычете доход слишком мал, но продолжают вкладывать свои деньги, дабы хоть как-то их приумножить, а главное, не потерять. Банковские депозиты обязаны своей популярностью не столько доходности, сколько безопасности таких вкладов.

Как выбирать?

Несмотря на такое разнообразие предложений, не стоит торопиться – важно выбрать предложение исходя из ряда важных для вас факторов. Например, они делятся на следующие типы:

  1. Депозиты с возможностью пополнения с определенной периодичностью – раз в какое-то время или регулярно. При этом предполагается, что депозит можно только пополнять, а вот снять деньги с него нельзя вплоть до окончания его срока. Ставки по ним выше во всех банках.
  2. Депозиты, которые позволяют и пополнять, и снимать средства. Стоит ли говорить о том, что ставки по ним будут намного ниже.

Со всей серьезностью нужно отнестись и к выбору валюты вашего вклада. Доходность выше у вкладов в тенге, однако, валютные вклады намного стабильней. Тенге, к сожалению, слишком подвержен различным экономическим факторам и пережил уже не одну девальвацию. Бывалые вкладчики знают, что даже при том, что по нынешним нацвалютным депозитам рекомендуемая сейчас ставка находится на уровне 14%, а по валютным всего лишь 1%, последний, пусть и не позволяет заработать много, но куда более стабилен и позволит сохранить свои средства. Впрочем, низкая доходность тоже существенный минус – для тех, кому нужно максимально быстро приумножить свои сбережения больше подходит депозит в тенге.

На заметку: выбирая депозит в валюте, сотрудничайте с теми банками, которые входят в число участников Фонда гарантирования вкладов.

Помимо типов и ставок, стоит учитывать и другие условия. Есть ли у банка по условиям договора неснижаемый остаток – сумма, которая обязательно должна оставаться на вашем счету в случае снятия с него каких-либо средств. К слову, она может отличаться и это важный фактор, так как некоторые банки хотят, чтоб на счету была минимум 1 тыс. тенге, а некоторые, например, хотят видеть не меньше 15-20 тыс. Согласитесь, разница существенная, а для тех вкладчиков, у которых депозиты изначально маленькие порой и принципиальная. Важно иметь возможность снять свои деньги, чтоб не брать кредит онлайн.

Также проверяйте следующее:

  1. Является ли банк участником Фонда гарантирования вкладов. Это важный фактор, ведь существуют гарантированные суммы вознаграждения в случае форс-мажора и не стоит терять возможность их получить – это 10-15 млн тенге, если в тенге вклад оформлялся, и 5- млн тенге, если вложились иностранной валютой. Да, для некоторых вкладчиков это пустяк, но для большинства это огромная сумма, от которой глупо отказываться.
  2. Проверяйте, можно открыть или пополнить вклад онлайн. Казалось бы, 21 век на дворе, о чем речь, но нет – до сих пор многие принимают депозиты и пополнение только в отделениях банков. И это очень неудобно – если посетить банк для открытия депозита один раз еще можно, то ездить в банк каждый месяц, если вы выбрали предложение с регулярным пополнением как-то уж очень накладно. А ведь это должно быть так же просто, как получить быстрый кредит.
  3. Можно ли снять депозит без комиссии в банкомате. Когда снимаешь кредитные средства с карты и платишь комиссию, и то досадно, а уж платить за снятие собственных средств с заработком и вовсе обидно. Да и зачем, если есть порядочные банки, которые позволяют вкладчикам снимать депозитные средства бесплатно?

Изменения в законодательстве в 2018 году

  1. Депозиты физлиц: срочные, сберегательные и несрочные. Нововведение касается депозитов, оформленных в национальной валюте. Самыми доходными депозитами будут сберегательные – по ним будут предлагать самые высокие ставки, однако по ним же будет наиболее проблематично снять деньги в случае необходимости или закрыть, а то и вовсе невозможно. Срочные будут иметь менее заманчивые условия, чем сберегательные, однако ставки будут вполне приемлемыми. В прочем и тут вам придется столкнуться с ограничениями на снятие и/или закрытие депозитов. А несрочные вклады станут самыми невыгодными – это цена расширенного пула возможностей для клиентов в плане снятия вклада или его закрытия.
  2. Ставки бывают разные. А будут еще более дифференцированными. Главный показатель для расчета ставки – это срок депозита. Также на ставку традиционно будет влиять возможность досрочного снятия и/или же закрытия. Соответственно, если вы оформляете сберегательный депозит сроком более двух лет, вы получите самые выгодные условия, а если несрочный до полугода, то ваша ставка будет самой низкой.
  3. Как вы уже могли заметить, размер гарантированного вознаграждения несколько вырос, однако только для сберегательных вкладов в тенге – до 15 млн.

Данные изменения были приняты 1 октября 2018 года, а посему касаются депозитов, открытых уже после этой даты. Ко всем прежним депозитам применяются ранее принятые условия.

Финрегулятор подчеркивает, что внесением изменений хочет дать гражданам больше опций для сбережения своих средств и это недалеко от истины, ведь еще не так давно граждане не могли найти депозит с доходностью свыше тех же 12%, а сейчас, располагая крупной суммой и возможностью хранить их достаточно долго в банке, они могут рассчитывать на 13-13.5%, а то и больше.

Понравилось?

29

Поделиться записью в соц. сетях