Госпошлина в РК. Где и сколько платить?

Госпошлина в РК. Где и сколько платить?

Жителям нашей страны регулярно приходится обращаться в различные органы власти, а также в Центры обслуживания населения для получения услуг. Часто граждане РК бывают и в судах, как по серьезным вопросам, так и по мелким формальным ситуациям. При обращении в госорганы казахстанцы вынуждены платить госпошлину. В данном материале мы постараемся разобраться, сколько составляет эта плата, где ее платить и когда это нужно делать.

Что такое госпошлина?

Законодательство Республики Казахстан гласит, что данный вид сборов является выплатой в казну. Они взимаются за выдачу документов или их копий.

Стоит отметить, что чиновники и органы, в которых они трудятся, ежеквартально отчитываются о выплатах граждан в налоговые органы.

В каких случаях делается соответствующая выплата?

Под госпошлину попадают все сделки, запросы, услуги и работы, которые подразумевают соприкосновение с властью и законом. Если разбирать подробно, то можно выделить несколько конкретных случаев, когда у вас будет затребована государственная пошлина:

  1. Судебная практика. А именно подача исковых заявлений в суд и ряд других судебных процедур.
  2. Нотариальная практика – заверение, выдача и составление документов нотариусом.
  3. Миграционная практика – составление документов на въезд или выезд из страны, составление приглашений и так далее.
  4. Природоохранная практика – выдача охотничьих удостоверений, разрешения на ввоз и вывоз растений, животных и т.п.
  5. Практика безопасности населения – выдача разрешений на хранение, ношение, ввоз, транспортировку и другие действия с любым оружием и боеприпасами.
  6. Документооборот – выдача и составление документов, удостоверяющих личность, загранпаспортов и так далее.
  7. Автомобильная сфера – выдача госномерного знака, водительского удостоверения.
  8. Другие вопросы – выдача специфичных удостоверений и разрешений по запросу.

В данном перечне мы охватили все отдельные статьи законодательства, которые подразумевают выплату государственной пошлины со стороны граждан Казахстана.

Отдельный вопрос: а связано ли как-то кредитование с государственными пошлинами? Фактически данные понятия пересекаются, в основном, только в судебной плоскости. Например, если заемщик взял кредит наличными и не выплатил его в срок, кредитор при подаче заявления в суд платит госпошлину. Гражданин платит госпошлину, если, например, кредитор несмотря на своевременное полное погашение срочного кредита продолжил начислять проценты, а заемщик хочет оспорить эти начисления через суд.

Сколько составляет госпошлина?

В каждом конкретном случае размер данной выплаты может существенно отличаться, даже в рамках одного пункта из списка, который был указан выше. Однако власти разработали специальный принцип, по которому высчитывается сбор. Актуальные ставки госпошлины в 2019:

Судебная практика

Случай

Пошлина

Подача искового имущественного требования

1% от суммы иска

Жалобы на госорганы об ущемлении прав гражданина

0,3 МРП

Оспаривание уведомлений по проверкам для ИП

0,1% от суммы налогов

Расторжение брака

0,3 МРП

Разделение имущества при расторжении брака

1% от суммы иска

Особые исковые производства

0,5 МРП

Изменение договоров, связанных с имуществом

0,5 МРП

Оспаривание решений Арбитража

50% от госпошлины по иску

Заявление о выдаче судебного приказа

50% от госпошлины по иску

Заявление о выдаче исполнительного листа

5 МРП

Выдача решений суда по делу

0,1 МРП за документ+0,03 МРП за каждую страницу

Банкротство юридических лиц

0,5 МРП

Компенсация морального вреда

1% от суммы иска

Компенсация за действия, порочащие деловую репутацию

3% от суммы иска

Источник: Департамент государственных доходов Казахстана

Если в заявлении пересекаются несколько пунктов из списка, то все они будут требовать выплаты отдельно, согласно тарифу, установленному государством. Что касается других перечней размеров госпошлин, то в нашем материале их перечислять не предоставляется возможным, так как только по нотариальной практике их насчитывается порядка 30. Подробно ознакомиться со всеми тарифами вы можете на официальном сайте департамента госдоходов РК.

Когда платится пошлина?

Как правило, при совершении сделок, запросах в нотариальную палату или при обращении в ЦОН за выдачей документа, специалист вам сообщит о необходимости собрать определенный пакет документов, в числе которых будет и документ, который подтверждает оплату государственной пошлины. Как правило, нотариус или ЦОН предоставляют вам квитанцию для внесения соответствующего платежа и перечисляют методы, которыми можно воспользоваться для оплаты.

Существует несколько способов оплаты госпошлины:

  1. Через банки второго уровня – вы приносите квитанцию, которую вам выдали, в кредитную организацию и либо через кассу, либо через терминал оплачиваете соответствующую пошлину.
  2. Через организации, которые совершают такие услуги – вы также предоставляете квитанцию специалисту и производите платеж, а компания в свою очередь переводит средства по реквизитам, которые указаны в бланке.
  3. Через сайт электронного правительства – оплата производится онлайн параллельно с оформлением услуги. Этот способ наиболее быстрый из всех.
  4. Существует и возможность внесения пошлины наличными на основании бланков строгой отчетности в уполномоченный орган, где вы затребовали услугу. Согласно законодательству, специалист в течение одного рабочего дня должен перевести эту сумму через банк или специализированную организацию на счет налогового органа.

Отметим, госпошлина зачисляется по месту совершения юридически значимых действий и выдачи документов чиновниками или госорганами.

Как мы уже писали выше, все выплаты граждан в виде государственных пошлин в итоге попадают в бюджет страны. Что еще формирует казну Казахстана читайте подробнее в нашем материале «Что формирует бюджет РК?».

Все ли обязаны платить пошлину?

На самом деле существует целый огромный перечень тех категорий граждан, которые могут быть освобождены от уплаты госпошлины. Список очень обширный, но мы постараемся изложить наиболее частые случаи, когда гражданам можно не платить соответствующий сбор:

  1. Судебные иски, в рамках которых гражданин востребовал алименты, возмещение ущерба здоровью кормильцу домохозяйства, связанные с трудовой деятельностью (иск к работодателю) и тому подобное.
  2. Нотариальные действия, которые подразумевают заверение договоров дарения, завещаний. А также, все что связано со свидетельствами на право на наследство. Многодетные матери и «Матери-героини», душевнобольные, оралманы, участники ВОВ, один родитель ребенка-инвалида – полностью освобождены от госпошлины по нотариальным услугам.
  3. При бракосочетании или расторжении брака – не платят пошлину участники ВОВ, инвалиды, родитель или опекун ребенка инвалида. Также не облагаются пошлинами повторные выдачи свидетельств о рождении или смерти. Кроме того, не нужно платить госпошлину, если вы потребовали исправить ранее допущенную ошибку в документах подобного характера.

Существуют и другие факторы в различных сферах деятельности, где не нужно платить государственную пошлину. С этим перечнем подробно вы можете ознакомиться на сайте Департамента государственного бюджета Республики Казахстан в соответствующем разделе.

Понравилось?

17

Поделиться записью в соц. сетях